加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

中国人保 推动落实责任保险费税费扣除新政

来源:农村金融时报 作者:本报记者 魏再晨 发布时间:2018-11-27 RC#34-18212-20

农村金融时报

 近日发布的《国家税务总局关于责任保险费企业所得税税前扣除有关问题的公告》明确规定:“企业参加雇主责任险、公众责任险等责任保险,按照规定缴纳的保险费,准予在企业所得税税前扣除,适用于2018年度及以后年度企业所得税汇算清缴。”这一政策落地的背后,离不开包括中国人保财险等保险机构和有关各方的长期努力。

据悉,早在2011年,中国人民财产保险股份有限公司就立项开展专题研究,积极推动相关政策落地,多次向财政部、国家税务总局、国家审计署等相关部委反馈责任保险税前扣除问题,释清相关疑点,最终促成政策发布。中国人保财险责任保险事业部表示,将积极宣导该项税优政策,推动政策在地方落地实施,加快发展责任保险,更好地服务经济社会。

责任保险是当企业发生了保单列明的事故,并需对第三者承担损害赔偿责任时,由保险公司代其履行赔偿责任的一种保险。责任保险包括雇主责任险、公众责任险等多种产品,可以帮助企业分散经营风险、保护当事人合法权益。

数据显示,10月份国内责任险市场增速达将近33%,已进入发展的快车道。然而,长期以来,各地税务机关对于责任保险费企业所得税税前扣除问题理解不一,一些地方甚至明文规定不准扣除,增加了企业成本,一定程度制约了责任保险的发展。

税前扣除政策出台后,企业购买责任保险的费用支出不再在缴纳企业所得税时进行应税利润调增,节省了相当于保费25%的成本。

人保财险是目前国内责任保险行业的重要提供者。据悉,目前,人保财险已经建立了涉及生态环境、食品安全等多个领域的完整的责任保险产品和服务体系,形成了数个创新发展模式,如环境污染保险的“无锡模式”、安全生产+环境污染责任保险的“衢州模式”、电梯责任保险的“宁波模式”等。其中,电梯责任保险的“宁波经验”更是被写入2018年国务院办公厅印发的《关于加强电梯质量安全工作的意见》。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题