加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保财险镇江市分公司 推出“惠润万家”保险项目

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 吴晨 发布时间:2018-11-06 RC#34-17769-20

农村金融时报

 2017年下半年,为应对突发自然灾害、意外事故给全市居民造成的家庭财产损失,充分发挥保险机制在防灾减灾救灾中的作用,切实帮助受灾群众提高抵御自然灾害能力,镇江市民政局结合全市实际推出2018-2020年度自然灾害“惠润万家”保险项目采购招标项目。

人保财险镇江市分公司成功竞得该项目为期三年的独家承保权,协同江苏镇江市政府共同推进这一惠及全辖70余万户普通家庭的“民生工程”。半年多来,该公司全力以赴服务,取得了初步成效。

发挥社会管理功能

今年3月,镇江市民政局与该分公司举行了项目的签约仪式,标志着镇江市新一轮自然灾害保险项目正式启动。自此,群众由过去等着政府救助转变为向保险公司领取赔偿,享受到政府救济与政策保险双重保障,抵御自然灾害的能力进一步提高。

据了解,该项目主要保障因自然灾害、飞行物及空中物体坠落、火灾、爆炸导致的房屋建筑损失和室内自有财产损失,以及因灾害事故造成房屋无法居住所产生的搬迁费用。项目覆盖全市70余万户农村户籍居民(含部分辖市的居民户)自有的、用于生活居住的房屋及家庭室内自有财产,由政府统一投保,不需要市民办理任何投保手续,不需花一分钱,就可以享受该项保险保障。

其中,对因自然灾害、飞行物及空中物体坠落等导致房屋建筑损失,每户每年最高赔付5万元;因火灾、爆炸造成房屋建筑损失,每户每年最高赔付3万元;因自然灾害、飞行物及空中物体坠落、火灾、爆炸等导致室内自有财产损失的,每户每年最高赔付2万元。

项目的保障对象分为普通居民家庭和特定居民家庭两类,其中对于特定居民家庭,赔付限额在其他人群的基础上增加20%。此外,对于因灾害事故造成房屋无法居住所产生的搬迁费用每户给予不超过800元的补偿。此项目的中标,也标志着人保财险镇江市分公司在持续改善民生、促进社会和谐、加强防灾减灾救灾工作向前迈进了一大步。

目前,镇江市所辖丹阳、句容、扬中市和京口、润州、丹徒区民政局,以及新区社会发展局、高新区社会事业局已统一为全市70余万户农村户籍(含部分辖市居民户)交纳保费每户每年2元。此次项目中,人保财险镇江市分公司合计保费收入仅140余万元,但为全市投保家庭提供的风险保障金额高达428亿元。

据悉,新一轮“惠润万家”保险项目对首轮自然灾害农房保险进行了“提标扩面”,不仅提高了投保金额,还增加了附加险种的覆盖率,加大了保险惠民力度。

发挥服务民生功能

近年来,人保财险镇江市分公司紧紧围绕服务镇江市改革发展大局,积极开拓创新,充分发挥保险业参与社会保障的功能,积极配合政府做好镇江市民生保险工作。公司立足于“紧密结合政府政策需求和服务当地经济社会发展做业务”的理念,积极参与地方社会保障体系建设。

该分公司为支持教育事业发展,连续多年承保全市校园方责任保险、校车意外险和学生、幼儿保险;为配合政府主管部门对包括建筑施工人员在内的高危行业人员投保意外伤害保险的要求,积极发展建筑施工企业团体人身意外险、建筑企业雇主责任险。

该分公司还先后在全市政府车辆采购招标以及全市医疗责任险、城区医疗机构“两险”、丹阳市大病保险、句容市城乡居民出行意外伤害保险、养老机构综合责任保险、农房保险等项目中中标,在促进社会安定、保障民众尤其是弱势群体的基本利益方面贡献了自己的力量。

同时,该分公司先后中标市环境污染责任保险试点项目、市安全生产责任保险、电梯责任保险项目等,帮助实体经济分散经营风险,保障企业稳健经营,降低政府处理环境事故、公共事故的成本。

在日常的业务工作中,该分公司积极参与各级政府部门组织的防灾减损工作:与农林、公安、消防、安全生产等部门合作,宣传相关防灾减损知识;向气象、水利部门购买气象及洪涝灾情信息,并向农险网点、投保企业无偿通报;积极配合防汛防旱指挥部,对易涝地区企业开展防汛防涝检查,消除安全隐患等。仅2017年,人保财险镇江市分公司就为全市1万多家企业、40多万户家庭、22万辆机动车,提供了5420亿元的风险保障,保险赔款总额居镇江市产险行业第一。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题