加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

山东开设温室大棚保险多档保额可选择

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-11-06 RC#34-17767-20

农村金融时报

 一场台风,让山东成为前段时间全国关注的焦点。山东省农业厅数据显示,这次“温比亚”水灾,导致山东全省31.8万个蔬菜大棚不同程度损毁。作为受灾较为严重、全国最大蔬菜生产和集散地的寿光市,上了保险的大棚却屈指可数。大灾过后,大棚投保不足的现象让农业保险又一次站在了风口浪尖。

近日,为增强农业抵御自然灾害的能力,提升农业保险保障水平,在原日光温室保险的基础上,山东省开设温室大棚保险。

实际上,去年年底山东就已经发布了《山东省日光温室保险条款(2017年修订版)》(以下简称“2017版条款”)。按相关规定,日光温室保费400元/亩,各级财政和农户分别承担50%,保额为2万元/亩。保险期限由原来的8个月(9月1日至次年4月30日)延长至1年。

在保险标的上,这次印发的《山东省温室大棚保险条款(2018年版)》(以下简称“2018版条款”)除了包括以往的标的日光温室大棚,还将钢架大拱棚也纳入了承保范围,并要求承保的单个棚内面积不小于1亩。

除此之外,与2017版条款最大不同之处是2018版条款有多档不同的保额供选择,农户可以按照不超过大棚建造成本的80%来选择保额,缴纳对应的分档保费。

具体来看,根据棚体建造成本、折旧情况、棚内作物品种等因素,将日光温室的保费设置4档,分别为每亩180元、340元、530元、800元,对应的保险金额分别为每亩1.7万元、2.9万元、4.55万元、5.8万元,保额分项设置,具体包括墙体棚架、保温被、棚膜、棚内作物等项。

钢架大拱棚保险费设置3档,分别为每亩270元、360元、480元,对应的保险金额分别为每亩9000元、1.35万元、2万元,保额分项设置,具体包括棚架、棚膜、棚内作物等。

其中,2018版条款还对日光温室大棚的墙体棚架和钢架大拱棚的棚架的承保内容进行了详细说明。

值得一提的是,此次公布的2018版条款对温室大棚保险保费实行无赔款优待政策,即农户在上一年保险期限内无赔款,第二年继续投保同标准的内容,第二年起按标准保费的80%缴纳保费。

对于农民关注的保费补贴比例是否有所提高的问题,安华农险山东分公司农险部相关负责人告诉记者,这次下文并没有提到财政补贴的相关内容,目前正在等待省财政厅的具体文件。

 
【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题