加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

中国人保 助力海洋二号B星发射成功

来源:农村金融时报 作者:本报记者 魏再晨 发布时间:2018-11-06 RC#34-17766-20

农村金融时报

 近日,由中国人保首席承保的海洋二号B星在长征四号乙运载火箭的托举下在太原卫星发射中心顺利升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

《农村金融时报》记者了解到,海洋二号B星总保额为7.68亿元人民币。包括海洋二号B星在内的四颗海洋系列卫星的保险安排均是由国家卫星海洋应用中心进行公开招标完成,中国人保成为该项目四颗海洋卫星的首席承保人,占35%的份额,其余7家保险公司共保。

据悉,为了赢得招标,中国人保依托独有的航天风险数据库,通过对该星上的载荷进行了多轮深入研究和分析后,有针对性地为海洋二号B星设计和打造了一套保险服务方案,最终成功中标,并与国家卫星海洋应用中心建立了长期合作。

此次海洋二号B星的发射成功是继上月12日的海洋一号C星成功发射后,中国人保再次首席承保护航卫星发射。目前,中国人保成为国内第一家首席承保国家三大系列对地观测卫星———国土资源卫星、海洋卫星、风云气象卫星的保险公司。

海洋二号B星是海洋二号系列卫星中第二颗卫星,是我国海洋动力环境卫星星座的首颗业务星,也是目前在轨利用单一卫星平台获取海洋动力环境信息最多的卫星。该星具备完全自主的高精度精密测定轨能力,达到国际同类卫星的观测精度和同等精密定轨水平。该卫星将与后续的"海洋二号C"和"海洋二号D"卫星组网形成全天候、全天时、高频次全球大中尺度海洋动力环境卫星监测体系,在海洋防灾减灾、海洋环境保护、海洋资源调查与服务等重大需求中发挥重要作用。

中国人保相关负责人表示,近年来,国家持续加大空间基础设施规划和实施力度,人保财险航天险团队紧跟行业发展趋势,在保持原有通信卫星项目市场主导地位的基础上,加大航天遥感客户和项目的拓展力度,并积极与相关客户单位开展遥感技术与数据在金融保险行业的应用探索,实现了绝大部分发射项目都由人保财险首席承保。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题