加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

四川 保险扶贫花开遍地

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-09-11 RC#34-17054-20

农村金融时报

两年前四川保监局联合多部门下发《关于保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》。这也是继《金融助推脱贫攻坚行动方案》《四川保险业扶贫方案》后,四川保险业稳步推进贫困人口精准脱贫的又一升级举措。

两年多来,四川保险业在不断探索中砥砺前行,在助推脱贫攻坚方面取得了积极成效。近日,《农村金融时报》记者跟随中国保险行业协会来到四川雅安,一同见证保险扶贫取得的成果。

“互联网+”助脱贫

选果、分装、贴标、包裹……记者来到位于雅安市名山区建山乡飞水村的名建猕猴桃种植合作社时,这里一片繁忙景象,旁边堆放着一箱箱包装好的猕猴桃。66岁的合作社理事长李世忠告诉记者,前几天刚接待了一个外国的考察团,现在正值猕猴桃采摘上市时期,每天都有大量订单等待包装发货,运往全国各地。

据介绍,去年蒙顶山红心猕猴桃网售第一天,就卖出了5万斤,订单突破12000单,交易额近50万元,成功实现“开门红”。

猕猴桃果肉细嫩、营养丰富,当地种植的红心猕猴桃较其他品种更加香甜多汁。然而,在过去十几年中,由于产业规模小,缺乏统一的种植和品控指导,这里的猕猴桃质量参差不齐,市场竞争力有限,销售方式也是以传统渠道销售为主,一直以来籍籍无名。2014年,以“4·20”芦山地震灾后产业重建为契机,中国扶贫基金会联合阳光保险在雅安探索启动“互联网+扶贫”模式,以合作社为载体,深耕上游,把分散的农户组织起来,农户主“种”,合作社主“销”。随后,基金会旗下单位善品公社联合猕猴桃种植合作社,以网络为“主战场”,销售名山猕猴桃。阳光保险则充分利用自身品牌优势进行营销推广。

记者一行人跟随李世忠来到山上的猕猴桃种植基地,“山上路不好走啊,要摘这些猕猴桃完全靠农民爬上山去再背下来,你们城里人就算能上到顶上也下不来。”李世忠笑着对记者说,“以前村里的猕猴桃收成不好时,农民犯愁没果子卖。收成好的时候,又犯愁果子怎么卖。那时不是在公路边摆摊,就是依靠小商贩收购。现在,通过网上销售的方式,飞水村的果子可以销售到全国各地。”

除了在销售渠道上触“网”,阳光保险和善品公社还在种植基地建设、农资补贴、供应链管理、营销推广等方面进行合作。据阳光保险相关负责人介绍,2017年,阳光保险集团已向雅安捐赠100万元,用于协助善品公社与当地合作社进行农产品开发及管理。目前,这部分款项已协助当地建立起黄果柑、枇杷、茶叶、猕猴桃等四个品类的基地,共计3200余亩,同时协助善品公社帮助农户进行技术指导、品控管理、品牌建设等工作。

据名山区脱贫办相关负责人介绍,目前,该区建档立卡贫困人口已全部脱贫,42个贫困村已有24个成功“摘帽”。

构建保险扶贫网

“互联网+”只是四川保险业助推脱贫攻坚的一个缩影,实际上,四川保险业已经从人身、财产、产业、发展等多方面打造出保险扶贫的一张“网”。

据四川保监局相关负责人介绍,在防止因病致贫返贫方面,四川省对特困人员、低保对象大病保险的分段报销比例上调5-10个百分点。在深度贫困地区建立补充医疗保险制度,如阿坝州将高血压、糖尿病、儿童白血病等重特大疾病、慢性特殊病纳入大病医疗补充保险范围。

针对四川省地震灾害频发的情况,在甘孜州等地试点城乡居民住宅地震保险,并对农村散居五保户、城乡低保对象、贫困残疾人的保费实行财政全额补贴。2017年试点范围由4个市州扩大到18个市州,提供保险保障金额233.3亿元,开办以来已有116万贫困人口受益。

同时,积极推动中央补贴政策性农业保险、地方特色农业保险、价格保险、收入保险在贫困地区落地。数据显示,2017年,四川省已有地方特色农业保险产品64种,其中价格保险产品16种。88个贫困县已实现中央补贴政策性农业保险全覆盖,58个县开展了地方特色农业保险。农业保险为贫困县提供风险保障1354亿元,支付赔款7.7亿元。

为了解决农户贷款难,四川试点扶贫小额贷款保证保险,为农户贷款提供风险保障。同时,四川保监局还积极支持创新保险资金运用方式,除了对“支农融资”项目直接给予农户一定额度的融资支持以外,还积极创新“政融保”融资模式。2017年,扶贫小额贷款保证保险签单4789笔,撬动扶贫小额贷款1.29亿元。

除了这些普惠性扶贫产品,四川保监局还引导保险业开展“扶贫保”、“牦牛保”、“惠农保”等创新产品,并推动深度贫困地区中央补贴政策性农险降低费率。

助推脱贫攻坚开展两年多来,四川保险业已经取得了明显成果,未来脱贫工作的难度会更大,保险业这张“网”也将织得更紧密、更牢固。

【关键词】  四川,保险,扶贫,花开,遍地
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题