加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保财险江苏分公司 农业保险贷惠农户

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 苏人保 发布时间:2018-09-11 RC#34-17053-20

农村金融时报

江苏丹阳珥陵镇的郑连芳通过“农业保险贷”获得一笔20万元的贷款,扬州江都区大桥镇中闸村农业大户张家林通过“农业保险贷”获得一笔30万元的贷款,泗洪县陈圩乡刘西嘴村种植大户王堂通过“农业保险贷”获得一笔20万元的贷款……从2016年8月试点迄今,江苏全省已经有1200多家农户通过“农业保险贷”获得资金支持。

《农村金融时报》记者从人保财险江苏分公司获悉,在这些农户看来,资金支持只是一方面,更重要的是他们在办理“农业保险贷”过程中,人保财险江苏分公司提供的更现代、更科学的帮扶。

放款快捷 最快15个工作日

2016年8月,江苏省财政厅、邮政储蓄银行江苏省分行、人保财险江苏分公司共同合作,在全省范围内试点“农业保险贷”。这一险种指的是省内农业经营主体在无需提供任何抵押和担保的情况下,可以向邮储银行申请贷款。贷款过程中,人保财险通过贷款保证险为邮储银行贷款提供还款保障,同时通过农险为农户提供农业风险保障。数据显示,截至目前,该省“农业保险贷”已经累计承保1254笔,保险金额达2.43亿元。

获得“农业保险贷”资金支持的这1200多家农户,主要是种植养殖大户、家庭农场主、农民专业合作社实际控制人及社员等。“较零散的农户,例如个人种植在100亩以下,原则上是不贷款的。农户申请后,最快15个工作日,就能拿到款。”人保财险江苏分公司普惠金融事业部总经理徐仲平介绍,目前农户通过“农业保险贷”获得的资金成本年化约6.4%-6.8%。

授人以渔 惠农更能富农

人保财险力推“农业保险贷”的目标就是要像PE(私募)一样,重在引导农户改变观念,帮助农户规避风险,增加农户的行业科学认知。人保财险江苏分公司授人以渔的经营思路,正在延伸农业的产业链。例如,一位养猪大户通过“农业保险贷”获得资金,人财保险后续会跟踪生猪行业信息变动,提供给养猪大户,让他的养殖数量更合理、更符合市场需要。

“PE会用自身的资源,为所投项目提供产业链上的支持,我们未来要做的也是一样。以前农民种植养殖都比较粗放和盲目,但是通过我们专业团队提供的市场信息,可以让他们的种植养殖更有计划,一可以抵御不可抗因素的风险,二可以更好的创造价值。”徐仲平表示。

正在改变农户和传统农业

现代金融的介入,可能正在改变很多农户的传统观念,比如乡里文化、个人信用。徐仲平对记者说:“通过金融产品借贷,可以增加农民的个人诚信意识。”在农业方面,以种植业来说,现代金融的介入,可以让农户第一时间用上新型农业器具,提高效率、扩大生产,建立新型农业模式。像文章开头提到的丹阳珥陵镇的郑连芳,就利用20万贷款买了联合收割机。

徐仲平介绍,由于大部分农户对这种贷款形式认识不够,而且喜欢民间借钱这样传统的融资方式,此前省财政厅的基础计划是放贷6亿元,但目前只发放2.3亿元,还有近3.7亿元的空间。应该说目前的覆盖面还远未达到最初的设想。江苏因为经济发展水平比较高,为了让贷款额度更好地满足农户的需要,经几方研究和总部批准,目前已经将个人客户单笔授信额度从30万元提高到80万元。

【关键词】  人保,财险,江苏,分公司,农业,保险,贷,惠及,1200家,规模,农户
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题