加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

江苏泗洪 100元带来全方位保障

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-08-07 RC#34-16576-20

农村金融时报

泗洪县是江苏省欠发达的县,县内有35个省定经济薄弱村,在全县13.26万的低收入人口中,近80%的人是因病、因灾、因学致贫。

“扶贫100”保险计划是泗洪县在2016年6月份推出的一项精准扶贫新举措,通过政府出资以及向社会募集资金等方式,为全县贫困人口每人提供一份100元保费的保险,实现了全县贫困人口全覆盖。

据悉,“扶贫100”项目保费筹资分为三个渠道:由县扶贫办、民政局、慈善总会为发起人,县慈善总会利用互联网平台线上接受社会各界捐助;线下统一接受企业资助、个人捐资;不足部分由省、县安排的扶贫资金解决。同时,泗洪县还创新资金筹集渠道,通过与阿里巴巴合作,在支付宝平台单独设置了“扶贫100”公益在行动爱心捐赠栏目,通过扫描二维码,接受全国社会各界爱心人士的线上捐助。截至2017年5月,该项目县慈善总会募集资金已达到1378万元(含认捐),到账资金约1184万元(含线上支付宝募集83.36万元)。

2016年7月1日,人保财险泗洪县支公司承保签发了泗洪县“扶贫100”商业保险保单。据人保财险有关负责人介绍,“扶贫100”保险的保障范围包括健康、意外、教育、财产4个方面,参保险种全面。

具体来看,在疾病医疗费用补偿方面,贫困人群初次患40种重大疾病之一,可获得预先支付1万元,余下的医疗费用继续享受补充医疗保险报销;对于补充医疗保险,自付费用超过5000元的,再按一定比例通过保险理赔。2017年3月8日起,在基本医保、大病保险和民政救助后,增加了对合规医疗自负费用报销85%的保险补偿。

在低收入人口入学补助方面,考取高中的一次性定额支付每人2000 元,考取大专、本科(不含专升本)3000 元。2017年3月8日起,教育补助金标准进行了调整,秋季入学本科生一次性获得5000元补助;大专、本科每年获得补助1500元、2500元。

在低收入人口意外伤害保障方面,意外伤害医疗费用根据实际发生额赔付,最高赔付金额每人2000 元,造成残疾的根据残疾等级(1-10级)按每级2000元赔付,最高赔付每人20000元,造成身故的一次性定额赔付每人10000元。

在家庭财产保障方面,低收入农户房屋因火灾等自然灾害造成损失的,按实际损失程度赔付,每户不超过10000元。

在项目运营过程中,人保财险坚持公益运营,设立赔付风险预警机制,按照筹集总保费的91%作为风险警戒线,赔付率低于91%的,结余部分滚动到下一个年度继续使用或退回县财政;赔付率高于91%的,资金缺口由政府通过追加保费形式补足,保证了该项目长效运作。同时,人保财险业务系统对接社保、新农合和大病保险结算平台,为受益农户提供住院、门诊医疗费用补偿结算“一站式”服务。

截至2018年4月30日,人保财险泗洪县支公司共处理赔付案件3731件,累计赔付1062.69万元。其中,低收入人口入学补助964人,累计补助241.05万元;重大疾病首次确诊补偿120人,累计补偿120万元;疾病医疗费用补偿2398人,累计补偿607.79万元;意外事故保险金给付213人,累计给付78.98万元;家庭财产赔付36户,累计赔偿14.87万元。

一份100元的扶贫商业保险,让低收入人口看得起病、上得起学,发生意外事故生活有保障,保险助推精准扶贫的作用得以充分发挥。

【关键词】  江苏,泗洪,100元,带来,全方位,保障
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题