加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

贵州台江“产业扶贫保” 让贫困户无风险经营

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-07-31 RC#34-16492-20

农村金融时报

近日,银保监会批复同意并支持平安产险在内蒙古进行复制推广农业保险产业扶贫模式试点。这是今年2月原保监会同意并支持平安产险在新疆、甘肃、西藏等13个省(自治区)复制推广“台江模式”后,半年之内再次发出的相关批复。

台江县位于黔东南苗族侗族自治州中部,全县总面积1107.33平方公里,苗族占全县总人口的98%以上。这里地形以高山、河谷为主,交通不便;人口密度低,贫困人口地域分散;产业基础薄弱;准脱贫人口(年收入在2500元-2952元之间)占比较高,超过50%;有超过半数的贫困人口外出务工。受自然条件、社会条件、文化传统的影响,台江县贫困的问题依然严重。2017年9月,平安产险与台江县人民政府签署《保险助推脱贫攻坚战略合作框架协议》,让贫困户“低门槛参与、无风险经营”的产业扶贫“台江模式”正式出炉。

扶贫资金“免息免担保”

平安产险扶贫项目组通过调研走访,并与扶贫部门多次交流,了解到台江当地致贫原因主要为“四缺”———缺资金、缺技术、缺劳动力、缺土地。其中,贫困农户对资金和技术的诉求率合计达到68.8%,是当地的致贫主因。当地政府希望通过产业扶贫,吸引劳动力回乡,以实现脱贫。

根据平安产险与台江县政府扶贫合作规划,平安产险主要通过为借款人捐赠信用保证保险作为担保,并提供贷款期间全额贴息等手段实现扶贫资金的“免息免担保”发放,降低贫困人口参与的门槛。此次“平安扶贫贷”将撬动5000万元贷款资金,并与台江县5000万元配套扶贫资金相结合,形成1亿元的食用菌产业扶贫基金,持续投入,为期3年,带动当地建档立卡贫困农户脱贫致富。通过“政银保”三方合作,将健全体制机制,让财政、信贷、保险共同驱动,充分调动各方积极性、发挥各自优势,构建金融扶持农业发展的新模式,为台江县农业产业扶贫提供优质服务。

在扶贫资金“免息免担保”发放时,平安产险结合风控机制和政府监督,实现“农户见货不见贷”的贷后闭环管理,直接将贷款扶贫资金用于生产资料购买,提高资金使用效率。

据悉,平安产险以市场需求为导向,针对食用菌产业,按照“龙头企业+合作社+农户”的运行模式,实行农业专业化分工协调机制。合作社牵头组织菇农在企业进行食用菌生产,平安产险派驻技术人员及管理人员在合作社的配合下指导和监督农户进行生产;企业致力于拓展食用药用菌市场销售,提高食用药用菌产品的附加值,以品牌形式通过专业市场渠道对外销售,联结企业、合作社、农户形成共同的食用菌产业利益链,帮助台江县食用药用菌生产和加工业健康发展,实现良性循环。预计在食用菌产业项目方面,将达到年出菌棒1110万棒,可带动792户约3000名建档立卡贫困户脱贫。

实现全方位保障

为实现精准到户、全方位保障的目标,平安产险为台江县贫困农户设计了涵盖特色农险、指数保险、人身意外险等一揽子全方位保险扶贫方案,覆盖建档立卡贫困户的人、财、物等各个方面,帮助其脱贫致富的同时,最大限度减少返贫的可能性。

平安产险农险部相关负责人表示,在前期深入调研的基础上,针对当地农户对食用菌生产过程中可能出现的天气影响的担忧,此次保险扶贫方案引入天气指数保险,帮助农户应对天气原因造成的减产,提升农户种植意愿;同时,针对销售过程中可能出现的价格波动带来的收入风险,平安产险将开发食用菌价格指数保险,为农户解决后顾之忧。

记者从平安产险获悉,目前针对台江食用菌产业已放款350万,银行利率4.3%,贷款对象为贵州万隆农业技术公司,政银保三方分别承担15%、25.5%、59.5%比例风险。首笔贷款投产的第一批菌菇生产状况良好,已陆续出菇采摘,首贷企业挂钩18户农户(88人)参与劳动生产,预计人均年增收7000元左右;同时可通过租金分红帮助超过1300名贫困人员年均增收超过400元。并且,平安产险为已投产食用菌赠送价格保险,并为全县5.8万名建档立卡贫困户赠送意外保险,提供12亿元的意外伤害及身故风险保障。

此外,科技应用是此次保险扶贫方案的一大亮点。平安产险将人脸识别、指纹识别、声纹识别等科技技术应用于台江县保险扶贫工作中,确保建档立卡农户信息的完整性和真实性,并对承保、理赔、风控等单证实施线上电子化,确保各项保障精准到户,为“信用白户”地区贫困人口信用体系的建立提供支持。

数据显示,平安产险已在贵州、内蒙、河南、云南、甘肃、重庆、湖北等地区合计落地扶贫贷款金额约4500万元。下一步,平安产险将加快贵州台江扶贫保模式的复制推广,力争惠及更多贫困地区,让更多贫困户受惠。

【关键词】  贵州,台江,产业扶贫保,让,贫困户,无,风险,经营
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题