加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

甘肃秦安“两保一孤”精准扶贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-07-10 RC#34-16127-20

农村金融时报

甘肃省地处我国青藏、黄土和内蒙古三大高原交会处,70%以上都是山地、沙漠和高原,典型的“十年九旱”靠天吃饭,贫困程度深、致贫原因复杂、脱贫难度大,农民群众因灾致贫、因病返贫的问题较为突出。

为聚焦精准扶贫,秦安县与中国人寿甘肃省分公司共同探索“两保一孤”重大疾病托底保险,之后又将建档立卡贫困户纳入承保范围,设计“三户一孤”保险,探索出商业保险服务精准扶贫的新模式。2016年在总结秦安县试点经验的基础上,该分公司积极向省政府、省保监局、省扶贫办等部门汇报,在甘肃省各地市推广“两保一孤”、“三户一孤”保险。

在总公司的大力支持下,从2015年起,中国人寿甘肃省分公司经过深度对接、反复磋商、摸底测算,针对“两保一孤”人员(即农村一二类低保户、五保户人员及孤儿)设计开发《两保一孤团体意外伤害保险》、《附加团体重大疾病保险》、《附加疾病身故团体定期寿险》三款专属产品。之后该分公司将建档立卡贫困户纳入承保范围,调整“两保一孤”专属产品保险责任,设计了“三户一孤”保险产品。

据了解,“两保一孤”、“三户一孤”采取团体保单方式进行承保,按照“政府出资+公司优惠”的模式确定保费,“两保一孤”保险费每人每年80元(中国人寿优惠20元)、“三户一孤”保险费每人每年40元(中国人寿优惠40元)。“两保一孤”保险责任为大病提前给付20000元、意外身故(残疾)10000元、疾病身故2000元。承保重大疾病50种,与甘肃省新农合保持一致。其中意外和疾病身故(残疾)保险保障填补了新农合保险责任的空白,完善了农村社会保障体系。“三户一孤” 保险责任为重大疾病风险保额18000元,意外身故(或残疾)风险保额10000元,疾病身故风险保额2000元。

在给付方式上,“两保一孤”、“三户一孤”保险以“定额赔付、先行赔付”的方式,保证了外出就医、住院押金、诊疗等前提费用,解决了困难人群入院医疗“最后一公里”的问题,破解了因无钱看病导致的因病致贫、因病返贫的难题。

同时,按照“保本微利、收支平衡、兼顾社会效益”的原则,中国人寿将年度赔付警戒线定为财政出资保费的80%到85%之间。若低于警戒值,则下一年度采取降低费率、提高保额等方式;若超过警戒值,则下一年度提高保费标准。

到今年1月,“两保一孤”保险已覆盖兰州、酒泉、定西、天水、白银、临夏等 8个市(州)37个县区的 163.37万名贫困群众,提供风险保障超过585亿元,有3396人次享受到了5123.32万元的保险补偿,人均赔付金额1.5万元,覆盖全省35个深度贫困县中的19个,覆盖面达54%。

“两保一孤”、“三户一孤”保险形成了可操作可复制的保险扶贫新模式,探索了政府为贫困人群提供托底式医疗保障新方式,发挥了政府购买服务、公司市场化运作的政保联合效应,解决特困人群就医“敲门砖”的问题,真正实现了扶贫救助资金由“大水漫灌向精准滴灌”的转变。

【关键词】  甘肃,秦安,两保一孤,精准,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题