加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

两协会发布“事故车维修涂装标准工时团体标准”

来源:农金网 作者: 发布时间:2018-06-13 RC#34-15931-38

农金网

2018613日,中国保险行业协会、中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)联合在京发布《事故汽车维修工时测定规范 第1部分:涂装工时》标准。

据了解,当前中国汽车保有量已有2.17亿辆,然而在汽车维修领域,维修工时还没有标准,造成不同汽车维修企业运用的维修工时计量单位的基准并不统一,导致消费者在进行车辆维修中无法进行相关比较和透明消费。如两协会组织相关机构对北京地区多个品牌18款车型4S店的工时费用进行了随机抽样,仅就在保险杠涂装一个维修项目,18款车型的维修工时的定额由3.7-100个,相差27倍。其中固然有工作量高低不等的客观原因,但根本的原因是维修工时计量单位的基准不统一。


根据抽样调查结果,我国亟需一套科学、准确、符合国情、且能够被社会广泛接受和认可的工时标准。

因此,两协会于201411月成立以中保研汽车研究院有限公司牵头的标准工作组,正式启动了事故车维修标准工时的研究和调查工作。标准工作组多次赴北京、上海、广州、成都等地与国际大型涂料油漆厂商进行技术摸底及工艺调研,并先后走访了日本JKC、德国AZT、韩国KART、等RCAR组织成员,对国外维修工时技术标准进行了系统性的调查和研究。根据每一个涂装对象计算各工序的作业时间,对选取典型车型的每一个外覆件针对不同种类损伤和不同漆种各进行3次涂装实测,共计完成310件次,114S店采集了重复次数3次及以上的35款常见车系,590组有效维修涂装数据,最终将实际事故车涂装数据与试验数据进行对比得出工时偏差率,确定了工时测定方法。


工时偏差率20%


此次发布的《事故汽车维修工时测定规范 第1部分:涂装工时》统一了工时测定方法和数据处理校验要求,并对5种不同的工时、2种宽放时间、3种不同涂装类型进行了定义和计算方法介绍,对不同种类的涂装进行了界定。该标准对保护消费者的合法权益,确保维修企业工时合理计算,确保保险公司事故车有效理赔定损,机动车涂装行业健康发展及为管理部门规范管理提供技术支撑。

此次发布的是《事故汽车维修工时测定规范 第1部分:涂装工时》,其它部分还在修订中,后续将择机发布。

【关键词】  两,协会,发布,事故,车,维修,涂装,标准,工时,团体,标准
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题