加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

四川朝天魔芋保险的“造血式”扶贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-06-12 RC#34-15898-20

农村金融时报

四川省广元市朝天区地处川、陕、甘三省结合部,幅员面积1620平方公里,耕地面积24万亩,这里既是国定贫困县,又是秦巴山区边远扶贫重点县区,脱贫任务艰巨。近年来,朝天区委、区政府高度重视农业产业发展,通过探索“政府+公司+合作社+农户+银行+保险公司”的“5+1”合作模式,带动了当地农业特色产业的发展,同时也让农民的钱包鼓了起来。

特色农险来惠农

近日《农村金融时报》记者来到朝天区麻柳乡石牌村,几位农民正在给魔芋田仔细地除草,旁边的魔芋种植试验基地里立着一块块标牌。据种植试验基地相关负责人介绍,通过对不同的种植方式、肥料、种子、土壤进行试验,找到适宜当地的最佳种植方式,再推广给农民,可以大大提高魔芋的产量,进而增加农民的收入。

据了解,魔芋具有低蛋白、低脂肪、高纤维的特性,可以降脂降糖、排毒养颜,除了食用以外还运用于化工、军事、石油等领域。近年来,魔芋市场供不应求,价格也是一路攀升。

然而魔芋种植并不是一件易事。四川金田农业科技有限公司董事长汪东告诉记者,魔芋种植主要受两方面因素的制约:一是魔芋适宜生长在海拔800-1500米半阴半阳的坡地,喜阴暗潮湿但是又怕积水;另一方面,因为魔芋易生病虫害,对种植的技术要求较高。目前全国种植面积有600万亩,魔芋田每3年还需要轮作,导致每年的种植面积只有200万亩。

严苛的生长条件限制了总产量的增长,使得魔芋的价格居高不下。同时,相对于普通农作物每亩1000多元的投入,魔芋的投入高达每亩3000多元。投入高、种植难使得很多老百姓想种而不敢种,为了降低种植过程中的风险,防止农户因灾致贫返贫,就需要政策性农险来“保驾护航”。

中华财险广元中支朝天支公司经理孙仁林告诉记者,朝天的地形、气候等条件很适合种魔芋,2015年经过多次调研,中华财险制定了政策性魔芋种植保险条款,保费每亩320元,保额3200元,其中农业生产主体(农户、合作社、农业公司等)承担保费的30%,省、市、区各级财政分别承担保费的28%、14%、28%。同时,应农户的要求,中华财险还将冻灾损失纳入理赔范围。2017年初朝天区发生30年未遇的冻灾,1000多亩魔芋全部受灾,当年赔付280万元,有效弥补了农户的损失。2017年,中华财险承保了9个专业合作社的近5000亩魔芋,目前已赔付80多万元,受益农民达1000多户。同时,中华财险朝天支公司还与金田公司共同商定,探索在魔芋种植过程中进行科学有效的管理,提高种植技术、防范病虫害,以降低风险、减少赔付。

“魔芋种植保险还能化解农户的信贷风险,一旦农作物颗粒无收,如果没有保险的支持,农户就还不起贷款,再贷款也就很难了。政策性农业保险对保证魔芋产业健康有序的发展起到了重要作用。”孙仁林表示。

“政银保”破解融资难

政策性农险有效降低了魔芋种植过程中的风险,而对于区内小微企业和新型农业生产经营主体来说,解决其“融资难、融资贵”的问题亦是当务之急。朝天区委、区政府把魔芋产业作为本地区重要的特色产业,在产业政策、资源配置、人才培养、技术支撑等多方面给予倾斜,争取“政银保”小额贷款保证保险在朝天试点,补齐了魔芋产业发展的最后一块“短板”。

2017年2月,中华财险获准在朝天区开展信保业务的“政银保”试点。随后中华财险广元中支、广元市朝天区农村信用合作联社签订合作协议,并选定金田公司5000亩魔芋标准化种植基地建设作为试点首批项目。

据中华财险广元中支信保业务负责人刘志远介绍:“该项目拟投资2698.1万元,拟通过‘政银保’小额贷款保证保险融资1500万元。金田公司每年给专业合作社农户土地费400元/亩,种植人工费1000元/亩,并按照合作协议给予20%的利润分成。”

朝天区麻柳乡党委书记王健算了这样一笔账,以往单一种植玉米,每亩地收入800-1000元,扣除成本每亩地利润也就100-200元,套种魔芋后除了种植玉米的收入还增加了种植魔芋的收入。如果把土地流转给魔芋合作社经营,一亩地每年可以额外获得400元流转费和1000元务工收入;如果以土地入股的方式,按照每年每亩魔芋产量3000-5000斤,单价3元,按照最低产量减去各项成本后净收入4000-5000元,农户按照五五分成每年可获得2000多元。

据悉,2017年以来,朝天区麻柳乡、汪家乡等9个乡镇 4个魔芋专业合作社通过“政银保”的模式融资贷款710万元,发展魔芋种植近5000亩,带动农户1500户,户均增收1.2万元,其中,带动贫困户300户,户均增收1.8万元。

朝天区副区长谢明表示,“政银保”小额贷款保证保险试点工作已取得了初步成效,并得到了区内广大专合组织和涉农企业的一致认可。一是合理规划产业,坚持“区级主导,乡镇主抓,企业主营,贫困户参与”的做法,努力打造“一乡一业”“一村一品”扶贫产业发展模式。二是建立风险预警机制,政府和银行共同组建风险分担资金池,在保险公司赔付率达到150%时,损失部分按政府40%、银行30%和保险公司30%的“433”模式共同承担风险。从而最终形成了“政府+公司+合作社+农户+银行+保险公司”的“5+1”合作模式经验,为地方特色产业规模化发展提供了可推广复制的蓝本。

【关键词】  四川,朝天,魔芋,保险,的,造血式,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题