加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保财险淮安分公司 首创保险参与社会治理新模式

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 曹炳贵 邵连欢 发布时间:2018-06-12 RC#34-15897-20

农村金融时报

“每天不到两毛钱,幸福平安一整年”,这是江苏淮安基层政府和广大群众对社会治安综合保险这一“民心工程”的切身感受。

2015年8月,人保财险淮安市分公司在全省率先开展社会治安综合保险,以百姓自愿参保的商业保险模式创新开展综治工作。三年多来,全市累计承保户数达到74万户,保障人数超过210万人,保障总额达560多亿元,全市乡镇覆盖面达86%以上,人口保险覆盖面达34%以上,累计接到理赔报案25094起,支付赔款2529万元。

创新之举:社会治理引入保险

每当遇到侵害,受限于各种因素,并不是所有的受害人都能得到及时的事后补偿。如何尽可能地保障群众利益,成为一个值得探索的课题。人保财险淮安市分公司联合市政法委、综治办经过充分调研,结合地方实际,在江苏省范围内率先开展社会治安综合保险试点工作,改变平安建设“政府单打”的局面。

与外省类似项目相比,淮安社会治安综合保险有更多创新:随着电动车在城乡地区普及,电动车事故数量也在增多,将电动车事故第三者责任划入责任范围,为众多驾驶电动车出行的人员提供保障;因见义勇为行为导致伤亡,参保户可最多获赠1万元资助;不再像其他险种限定参保人员65岁的年龄上限,将更多的老人划入参保范围,扩大保障人群范围;立足淮安冬季较冷的实际,将管道破裂所产生的漏水、浸水等财产损失纳入责任范围。

惠民之举:百姓利益多份保障

淮安社会治安综合保险按照“一年试点,两年推开,三年提升”的工作思路,结合淮安城乡实际,科学划定保险范围,把基层群众日常生产生活风险大部分纳入保障范畴,大到死亡、伤残、意外伤害、重大疾病,小到家庭住房、生活用品、家禽家畜等都能够得到有效保障,推动社会治安治理从“政府单向承包”向“群众广泛参与”的转变,提高社会治安综合治理精准化、精细化水平。坚持群众自愿,实行按户参保,三年仅需200元/户,赔偿最高可达15万元。

2016年7月涟水台风灾害、2017年6月淮阴区暴雨灾害以及2018年2月的暴雪灾害,造成淮安涟水、淮阴等多个县区的几千户农户房屋、室内财产等损失,人保财险淮安市分公司及时完成查勘定损,并在短期内将赔款送到受灾户手中,有效弥补群众灾后损失,帮助群众及时恢复生产生活。

相比其他商业保险,社会治安综合保险具有保费低、保障广、赔付简便、非营利的特点,对百姓的日常生产生活基本做到了全覆盖。参保群众因遭受盗窃、“两抢”、自然灾害、公共突发事件等造成损失后,只需一张理赔资料纸,只跑一趟即可获得理赔款。理赔款在资料齐全后的2个工作日内即可赔付到位。

有效之举:维护安全增添力量

与百姓看得见的赔偿相比,社会治安综合保险的另一功能则着眼于平安基础建设。通过反哺基层治安工作经费,有效解决基层治安经费不足的难题,帮助村居加强人防、技防建设,从源头减少治安案件发生,降低治安案件发案率,有效避免灾害、事故累积成治安风险,预防和减少因灾害引发的各类矛盾,加固并延伸综合治理的工作链条,促进了社会和谐稳定。

三年来,社会治安综合保险共计反哺镇村防御费用800多万元,广泛投入到基层治安防范体系建设之中。治安防控能力的加强,有效降低了治安案件发案率,带来了百姓安全感的提升,促进了社会的和谐稳定,为基层社会治理筑牢了“防火墙”。

【关键词】  人保,财险,淮安,分公司,首创,保险,参与,社会,治理,新模式,(,新,模式,)
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题