加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

银保监会 开展人身险专项清查

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-05-15 RC#34-15727-20

农村金融时报

近日,银保监会办公厅发布《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》(以下简称《通知》),要求全面梳理、摸清底数,集中清理整顿一批历史遗留问题产品,严厉打击严重违法违规行为。

《通知》明确了此次专项核查清理工作的四大重点。一是严查违规开发产品、挑战监管底线的行为,如通过变相提供生存金快速返还、减少基本保额等方式规避监管规定。二是严查偏离保险本源、产品设计异化的行为,如将产品“长险短做”“名实不符”。三是严查罔顾公平合理、损害消费者利益的行为,如通过设定不合理的理赔条件惜赔、拒赔,侵害保险消费者合法权益。四是严查以营销为噱头、开发“奇葩”产品的行为,如追求营销效果,炒噱头、蹭热点,定价假设随意调整等。

除了这些工作重点外,《通知》还列出了从产品条款设计、责任设计、费率厘定、精算假设、申报使用等五个方面共计52条的负面清单。比如重疾险中将“甲状腺恶性肿瘤进行单独处理”,短期健康保险中引入“终身给付限额”“连续投保”等长期保险概念,防癌险未包括原位癌责任,疾病保险金获得需要一定的生存期等都是不合规的。

《通知》要求,各公司就产品专项核查清理和整改落实情况形成专项工作报告,并报送银保监会。银保监会将结合各公司自查整改和监管情况,对产品专项核查清理情况向行业进行通报。

此外,《通知》规定,对监管核查发现的自查不力、整改不到位的公司,依法严肃从重处理。对检查发现的问题产品,严格依法责令停止使用,限期修改;情节严重的,在一定期限内禁止公司申报新的产品。

【关键词】  银,保监会,开展,人身险,专项,清查
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题