加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

中国平安 用奔跑助力健康扶贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-05-15 RC#34-15725-20

农村金融时报

近日,中国平安于北京长城居庸关启动“平安三村工程公益跑”活动,跑者以捐赠公益里程的方式,为贫困山区村民提供“人生第一次体检”。活动旨在号召社会关注国家扶贫大计,用奔跑助力健康扶贫。

在启动仪式上,中国平安集团总经理任汇川说:“与城市不同,偏远山区很多村民一辈子未进行过健康体检,农村儿童也常因为幼年缺少健康体检导致健康指标低于城市儿童。”

任汇川还指出,平安希望通过三村公益跑,让民众普遍关注农村贫困问题,了解农村扶贫的社会意义,同心同德支持国家扶贫大计。

活动当天,1000名公益跑者完成了100份贫困山区健康体检公益任务,该体检服务将由平安的“移动健康检测车”在广西壮族自治区贫困村落地实施。2018年全年,平安计划在全国落地300场“平安三村工程公益跑”活动,以线上线下方式召集公益跑者冲刺1亿公里公益里程,完成10万份健康体检公益任务。

据中国平安相关负责人介绍,未来两年半内,平安将在“三村建设工程”拟扶贫省份持续推行医疗援助,让“移动健康检测车”走进更多的贫困山区。“移动健康检测车”除配备了便携式超声系统、心电图机、肺功能分析仪等完善的硬件医疗设备,还配备专业医疗团队和运营人员,可开展影像检查、POCT检验以及血常规等全面的检查检验项。“移动健康检测车”就如一个小型移动医院,可真正把医院“搬到”偏远山区贫困村民身边,为他们提供健康体检与名医义诊服务,全面提升乡村卫生所、村医医疗服务能力。

“三村建设工程”是中国平安在成立30周年之际启动的一项总投入为100亿元的扶贫规划,针对“村官、村医、村教”三个方向,面向全国贫困地区实施产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

活动当天,作为“三村工程”之一的“村医建设工程”也正式启动,该项目将落实健康扶贫,即通过“5+1智慧医疗”的综合行动,用科技赋能村医,做好村民健康管理,减少贫困地区村民因病致贫,因病返贫。

“5+1智慧医疗”具体包括:村卫升级、村医帮扶、医视平台、名医巡诊、万家云诊所平台以及为村民建立专属健康管理档案。具体而言,村卫升级方面,平安将在全国贫困地区升级1000家乡村诊所,为诊所配备多功能一体化检查检验设备、医视平台一体机和智能药柜等标准化医疗设备,提升诊所的服务能力;村医帮扶方面,将依托村医版平安好医生APP,为全国贫困农村的10000名乡村医生提供AI人工智能辅助诊疗和名医导师与村医“一对一”结对子帮扶,提升当地村医的问诊水平;医视平台则利用可视化功能,使贫困地区县级医院、市级医院和村医之间能够及时会诊转诊,让偏远贫困农村共享城市优质医疗资源。名医巡诊方面,平安将定期组织城市名医下乡巡诊,让名医为村民提供面对面的便利医疗服务;通过村民专属的健康管理,让当地村民养成健康的生活习惯,同时通过APP的日常监测数据,对村民进行疾病预防提醒及提出治疗建议。

【关键词】  中国平安,用,奔跑,助力,健康,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题