加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

中国人寿 发布《2017年度企业社会责任报告》

来源:农金网 作者:郑源源 发布时间:2018-05-09 RC#34-15715-38

农金网

58日下午,国内首部聚焦“5.12”汶川地震孤儿成长历程的纪录电影《川流不息》在全国政协礼堂举行首映典礼。作为电影的联合制作方,中国人寿在当天发布了《2017年度企业社会责任报告》(以下简称“报告”),全面介绍了该公司在履行社会责任、开展公益慈善、助力扶贫攻坚等方面的成果和经验。

中国人寿集团总裁袁长清在活动现场表示,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。2008年以来,中国人寿已助养因重大自然灾害失去双亲的孩子共计1111名。

跨越十年传递爱心

2008年“5.12”汶川地震发生后,中国人寿第一时间捐款1600万元支援抗震救灾,并在震后第二天宣布开始全面助养地震孤儿,直至他们年满18岁,而其中最小的孤儿当时仅三个月大。随后,中国人寿资助著名摄影家、导演焦波长期持续拍摄记录地震孤儿们灾后“重生”的历程,拍摄时间跨度长达10年,最终完成纪录电影《川流不息》。据悉,影片《川流不息》已于512日在全国范围公映,中国人寿也将继续传递爱心,把部分观影收入用于相关公益事业。

在当天的首映礼上,广发银行行长刘家德宣布了因灾致孤助学公益计划,将对地震孤儿的关爱由“助养”扩大到“助学”,以帮助他们完成教育、实现更高的人生理想。助学计划由广发希望慈善基金实施,将覆盖因灾致孤孩子从小学到大学的全部学业阶段。助学行动与中国人寿慈善基金会的助养行动接力,形成了中国人寿“双助”项目,在更高、更广的层面上持续关心孩子们的身心健康和成长发展。

《报告》显示,中国人寿通过中国人寿慈善基金会、广发希望慈善基金以及各地分支机构坚持不懈地致力于救灾、助学、扶贫等公益活动。截至2017年底,中国人寿慈善基金会累计对外捐赠超过3.2亿元,广发希望慈善基金累计捐赠善款6000万元。

创新助力精准扶贫

中国人寿立足主营业务特点,发挥保险杠杆作用,放大资金使用效率,把大病保险、商业扶贫保险作为脱贫攻坚战的重点领域,参与医疗经办服务,扩大保险供给,丰富创新扶贫方式方法。

《报告》显示,自2008年以来,中国人寿针对贫困人口累计开发35款保险产品,覆盖寿险、意外伤害、伤残、疾病、医疗等风险,形成4个保险系列。其中宁夏“扶贫保”、甘肃“两保一孤”、重庆扶贫保险等成为保险扶贫的典型。截至2017年底,已为2120万建档立卡贫困户提供了2.45万亿元风险保障,为13万建档立卡贫困户提供了保险赔付,累计赔付7.56亿元。

同时,中国人寿创新扶贫举措,通过教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、电商扶贫等举措,让贫困地区形成自身“造血”能力。2017年,投入资金9440余万元,累计完成980个专项扶贫项目。

在定点扶贫方面,中国人寿在广西龙州县、广西天等县、湖北郧西县、湖北丹江口市四个定点扶贫县开发针对建档立卡贫困人口的扶贫保险产品体系,累计投入专项资金2687万元。2013年以来,累计在四个县投入扶贫资金7350余万元。助力广西龙州县成为广西首个脱贫摘帽的国家定点贫困县。

农险业务稳步前行

中国人寿秉承“强农惠农富农”的理念,积极对接政府和监管部门,主动参与社会风险管理和农险保障体系建设,通过农业保险稳定农业生产、发展农村金融、助力新农村建设。

截至2017年底,中国人寿财险已有24家省级分公司获得农险经营资格,30家省级分公司实现农险保费收入。2017年承保规模突破24.5亿元,累计保费收入54.5亿元。在售农险产品达到755个,包含区域特色农险、天气指数类产品、价格保险、扶贫专属产品、“保险+期货”产品等,覆盖种植、养殖、森林、涉农等领域。

《报告》显示,中国人寿已累计为9267万户次农户提供7437亿余元风险保障,赔款总计29.9亿元,收益农户达557万次。有效发挥了农业保险服务“三农”的作用。

在服务国家实体经济方面,作为国家大型金融保险企业,中国人寿直接投资实体经济近7000亿元,投资基础设施建设超过3500亿元,投资“一带一路”建设约700亿元,投资市场化债转股达600亿元,投资新兴产业350亿元,有效发挥了保险资金的独特作用,促进了经济社会的持续健康发展。

【关键词】  中国,人寿,发布,2017年度企业社会责任报告
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题