加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

平安产险 河南首个全产业链扶贫项目落户固始县

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王松 通讯员 王亚运 发布时间:2018-05-08 RC#34-15675-20

农村金融时报

近日,中国平安财产保险股份有限公司(以下简称“平安产险”)河南分公司与固始县人民政府正式签署《固始县产业扶贫“政银保”四方协议》,标志着平安创新产业扶贫“台江模式”正式在河南启动,同时也意味着河南首个全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的产业扶贫项目正式落地。

平安产险河南分公司副总经理王江表示,平安产险河南分公司通过政府、银行共建政银保风险共担扶贫基金,支持涉贫企业,以“订单农业方式”、“见货不见钱”的形式带动建档立卡贫困户发展农业生产,大幅降低贫困人口参与经营的门槛;在固始县政府金融办、扶贫办、财政局、农业局、固始县农村商业银行相关部门指导下,产业扶贫项目得以顺利推动。该模式一方面充分结合险企可助力撬动资金的特点,建立扶贫资金市场运作的“造血”机制。通过“保证保险+全额贴息”等手段实现扶贫资金的“免息免担保”,降低运作成本,撬动扶贫资金顺畅运行;另一方面通过风控机制和政府监督相结合,实现农户“见货不见钱”的贷后闭环管理,直接将扶贫资金用于贫困户的生产资料购买等,落实保险扶贫“造血”功能。

未来,平安产险河南分公司将继续发挥平安集团综合金融优势,用实际行动履行社会责任,携手固始县政府、合作金融机构、固始县龙头企业一起投入固始县金融助推脱贫攻坚的浪潮中,推动河南美丽乡村建设,共同助力固始县脱贫攻坚工作。

据了解,固始县是国家级贫困县,现有未脱贫人口24781户56910人,脱贫任务重。近年来,该县高度重视金融扶贫工作,多策并举聚合力。截至2018年3月,全县金融机构扶贫贷款余额9.35亿元,较年初新增0.46亿元,同比增长率为114.54%,通过加大金融创新,构建起金融扶贫的长效机制,效果正在日益显现。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题