加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保财险张家港中支水稻收入保险首轮试点赔付结束

来源:农村金融时报 作者:通讯员 吴超 发布时间:2018-05-08 RC#34-15674-20

农村金融时报

日前,江苏张家港市45名农户(合作社)收到了来自人保财险张家港中心支公司的水稻收入保险理赔金25.96万元,标志着水稻收入保险首轮试点圆满完成。

2016年8月,重要农产品收入保险试点被列入苏州市国家级改革试验任务之一。根据苏州市安排,在张家港开展水稻收入保险试点工作,主要对因自然灾害导致产量下降,或者因市场变化导致价格下跌,致使农户收入缩水提供风险保障。

2017年7月,水稻收入保险与种植保险同步完成承保工作,最终67户专业种植大户(单位)的1.85万亩水稻参加首批收入保险试点,在水稻种植保险的基础上,为水稻生产增加了价值1300万的风险保障。

2017年10月1日,张家港市发生了8级大风天气,水稻发生倒伏,产量遭受损失,保险公司立刻启动水稻种植保险理赔。其中,参加水稻收入保险的45户农户在水稻种植保险理赔的基础上还获得了额外的收入保险的理赔。

通过首轮试点,水稻收入保险作为苏州市重要农产品收入保险试点产品,社会效益已然凸显。在原有水稻种植保险覆盖生产成本的基础上,农户通过投保水稻收入保险(政府补贴80%保费,每亩土地农户仅需多付7元钱),就能将保障提高到每亩1400元,达到生产收入的60%-75%,有效化解种植经营过程中的生产风险和市场风险。

继水稻种植保险解决了“灾频害农”的问题后,收入保险进一步解决了“谷贱伤农”的问题。该险种是保障农民“钱袋子”的坚强后盾,保障了农户收益、提高了农户种植积极性,也保障了群众“米袋子”,稳定了粮食生产面积,激励种粮农民多种粮,真正发挥了农业保险“稳定器”和“助推器”作用。

【关键词】  人保,财险,张家港,中支,水稻,收入,保险,首轮,试点,赔付,结束
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题