加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

阳光保险四川雅安扶贫示范基地揭牌

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-02-06 RC#34-15184-20

农村金融时报

一月底的四川雅安阴冷潮湿,《农村金融时报》记者到达雅安石棉县时正值寒潮来袭,然而低温却丝毫没有影响坪阳村黄果柑合作社2017年度分红大会。“今年过年我有存款了。”合作社农户宋奶奶拉着记者的手说,而她的手里拿着的正是刚刚在分红大会上拿到的红利金。

在分红大会召开的同时,由阳光保险集团与中国扶贫基金会在四川雅安共建的公益扶贫示范基地正式揭牌。

阳光保险集团总裁李科在活动现场说:“阳光保险自成立以来,扎实聚焦主业的同时,始终把勇担社会责任、致力公益事业视为己任,陆续探索保险产品扶贫、教育扶贫、公益扶贫、投资扶贫、产业扶贫等多种模式。”

探索精准扶贫新模式

党的十九大报告中两次提到“乡村振兴战略”,中央将精准扶贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。习近平总书记在2018年新年贺词中也再次强调了打赢脱贫攻坚战的重大意义,要求全国尽锐出战、精准施策。

阳光保险积极探索金融精准扶贫新模式,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,把扶贫和扶志、扶智结合起来,进一步向深度贫困地区聚焦发力。

此次,阳光保险打造“爱心阳光”扶贫项目,与中国扶贫基金会携手在四川雅安共建扶贫基地,协助扶贫基金会向贫困农户提供专业、统一的技术指导,帮助猕猴桃、黄果柑、枇杷等当地特色农产品提高产量和品质,从授人以鱼到授人以渔,助力雅安农民结合优势产业实现脱贫。

通过“公益扶贫+责任消费+品牌运营”相结合的方式,阳光保险还整合自身资源,利用保险行业的渠道优势,推动和扩大雅安农产品的市场营销,借助互联网提升品牌影响力,帮助农户溢价增收,让基地的特色农产品走出雅安,走向全国。让贫困农户通过自己的劳动生产出优质农产品,实现赋能和脱贫增收。

据坪阳黄果柑合作社理事长王志伟介绍,2017年合作社社员达到189户,其中建档立卡贫困户占23.8%,以黄果柑销售收入、务工收入、分红收入的形式实现果农三次分红,社员户户增收2100余元,每户1000元基本股金获得324元分红,成为农民增收致富的有效路径。

同时,阳光保险还将链接20多万员工、亿万阳光客户,引导更多社会力量参与扶贫,同时也为更多消费者提供健康绿色的食品,让“耕者得尊严,食者得健康”。

阳光保险相关负责人向记者介绍,到2020年,阳光保险将在四川累计投入公益扶贫款650余万元。

用责任践行保险使命

近年来,与扶贫有着天然内在联系的保险业,在践行企业社会责任方面一直积极前行。

2017年的全国金融工作会议上,习近平总书记明确要求“促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能”“把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,这为保险业的发展指明方向。

据了解,成立12年以来,阳光保险在一系列重大事件中发挥了金融保险企业的社会责任,共计承担社会风险250万亿元,已支付各类赔款超1000亿元。

阳光保险多年来坚持聚焦主业,服务国家战略,始终把勇担社会责任、致力公益事业视为己任。目前,已投资超过百亿元用于国家重大战略和支持实体经济,在备受关注的“一带一路”倡议等方面不断突破创新,推出“保险+投资”双重结合等创新模式,为多家大型国有企业在沿线国家的矿厂、公路等工程项目提供完善的保险保障,累计提供风险保障超200亿元。

在其他公益服务方面,阳光保险多维度持续发力。在保险产品扶贫方面,阳光保险已在全国16个省市开展扶贫类农业保险服务。在教育扶贫上,截至2017年,在四川、西藏、云南等22个省份的贫困地区捐建49所博爱学校(其中四川省12所,雅安落地2所),共惠及在校师生近2万名。

此外,阳光保险与相关省市人民政府签订了“保险助推脱贫攻坚”示范区战略合作协议;“西藏定点帮扶”、“湖南郴州坳上镇黄泥坳村驻点全方位帮扶项目”、“ 阳光之星博爱小学公益项目”等连续三期上榜中国保险行业协会“保险扶贫先锋榜”。

未来,阳光保险将继续以“农民心态、工匠精神”,脚踏实地、俯身前行,以创新助力精准扶贫、使产品回归金融本源、用服务支撑实体经济,突出保险产业在社会风险管理体系中的核心金融职责。

【关键词】  阳光,保险,四川,雅安,扶贫,示范基地,揭牌
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题