加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保财险山西省分公司为特色农产品上保险

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-02-06 RC#34-15182-20

农村金融时报

农产品价格大起大落、农民辛苦一年丰产不丰收,是致富路上的一大隐患。但对太原市娄烦县马铃薯种植大户李静军来说,人保财险的12.6万元马铃薯目标价格保险赔款,使他在2017年马铃薯一路下跌的行情中淡定从容了许多。

让李静军受益的马铃薯目标价格保险,是人保财险在太原市金融办、娄烦县政府等支持下开办的试点产品。

娄烦县是国家扶贫开发工作重点县,马铃薯是该县产业脱贫重点作物,也是农民的主要收入来源。近年来,随着种植面积不断扩大,该县农民在马铃薯种植中面临的价格波动风险越来越突出。在此背景下,人保财险以娄烦县为试点,开办马铃薯目标价格保险,探索“保险+特色农产品”的扶贫路径。

记者了解到,此项保险采取政府补贴、市场运作、自愿投保方式,先行试点1万亩,其中脱毒种薯2000亩、商品薯8000亩。作为政策性保险,经市县两级财政补贴,一般农户、贫困户分别仅承担10%、5%的保费。2017年,该保险为娄烦县马铃薯种植户提供了1400余万元的风险保障。

对种植户来说,2017年的市场走势让他们庆幸年初做出了购买保险的决定。李静军说,这一年,他种植的脱毒种薯价格不断走低,眼看要过了种植季节,冷库里还有好多存货。

正当他心急如焚之际,保险发挥作用了。由县农委、财政、人保财险、农户代表组成的价格采集小组,经过19次价格数据采集,确认彼时2.6元/公斤的市场价格,低于保险条款约定的3元/公斤目标价格,保险公司应予理赔。最终,人保财险娄烦支公司按每公斤0.4元标准,对县里1730亩脱毒种薯作出了赔付,向种植户支付赔款62万余元,实现了种植户止损保本。

在人保财险山西分公司总经理翟因华看来,面对灾害风险,农业生产、农民家庭经济具有很大的脆弱性。“无论是传统的自然灾害,还是农产品进入大市场后面临的周期性波动,都可能给农户带来大的损失。”他说,“发展政策性农业保险,通过市场化机制放大财政资金的使用效率,发挥保险补偿功能,是精准扶贫的有效手段。”

记者了解到,2017年,人保财险还在太原市阳曲县试点开办了玉米期货价格保险,通过“保险+期货”模式,为968户贫困户7570余亩玉米提供了保险保障,赔付21万元。在永和县,人保财险推出红枣保险,为2146户建档立卡贫困户提供保险保障5284万余元。在晋中市,肉牛、核桃等成为保险保障的对象。2017年,人保财险在晋中市为3.44万农户提供了2.4亿元的风险保障。

据介绍,人保财险山西分公司目前已在偏关等省内10个深度贫困县推广了临县保险扶贫模式,为每县提供2000万元支农融资额度,扶贫融资总金额达2亿元:对建档立卡贫困户参加中央政策性小麦、玉米、马铃薯种植保险、能繁母猪、奶牛养殖保险的,全部免除个人自缴保费;结合地域实际创新保险产品,在支持深度贫困县开办种植业、养殖业、森林保险的基础上,增开生猪价格指数保险、马铃薯收入保险、小杂粮收入保险等,作为助推脱贫攻坚的重点项目。通过“保险+特色农产品”,“政府支持、农民受益、市场运作、广泛覆盖”的产业扶贫保险模式初步形成,实现了从“输血”到“造血”的转变。

【关键词】  人保,财险,山西省,分公司,为特色,农产品,上,保险
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题