加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

云南勐腊橡胶价格“保险+期货”精准扶贫显成效

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-01-30 RC#34-15144-20

农村金融时报

近日,在中国最大的橡胶农场勐捧农场三分场,云南省勐腊县橡胶价格“保险+期货”精准扶贫创新试点项目总结大会暨成果推介会隆重举行。中华财险、东兴期货把217.1万元赔款送到了勐捧农场二分场、三分场割胶职工代表手中,标志着该项目完成最终赔付,正式结束。

据悉,云南省勐腊县橡胶价格“保险+期货”精准扶贫创新试点项目由上海期货交易所、中华财险、东兴期货、云南广垦联合实施,于2017年9月正式启动,项目资金由上期所无偿提供,覆盖总面积达2万亩,参保人数700人,涉及汉、彝、傣、回、布朗、基诺、仡佬、布依等10个民族,其中少数民族职工占50%。在橡胶价格持续低迷的情况下,最终总赔付217.10万元,单个投保农户最高赔付14654.25元,人均赔付3101.43元。

云南和海南作为我国主要的橡胶种植区,橡胶种植是大部分胶农的主要经济来源,也是当地实现脱贫摘帽的希望所在。

勐捧农场党委书记王菲捷表示,勐捧农场是中国最大的天然橡胶种植农场,种植面积达20多万亩。“保险+期货”改变了农场职工“割胶靠自己,卖胶看天气”的模式,使得职工心里更踏实。保险与期货的跨界合作为农场生产的天然橡胶提供了价格托底,有效保障了农场的正常生产,同时切实提高了贫困胶农的收益,是真扶贫,扶真贫,有力推进了勐捧农场脱贫攻坚的进程。

勐腊县副县长郑杰表示,上期所等单位组织开展的“保险+期货”精准扶贫试点项目对胶农增收、勐腊县脱贫摘帽、改善干群关系等工作带来了极大帮助。2018年,勐腊县政府将大力支持上述公司继续开展该项目,帮扶更多贫困胶农,助力推进勐腊县攻坚脱贫。

中华财险广东分公司农村保险事业部总经理刘勇在接受记者采访时表示,该项目的落地使胶农不必担心价格的问题,可以安安心心抓生产。项目进行理赔后,受到了当地政府和农场干部职工的高度重视,体现了金融扶贫的有效性,同时也大大提高了胶农的保险意识。通过各方广泛参与,使得贫困群众对脱贫充满了信心。但他也表示,该项目仅覆盖了勐捧农场贫困程度最深的人群,希望今后能够得到中央、地方财政资金的支持,以促进“保险+期货”模式的扩面、提标。

据悉,2017年,为响应中央一号文件继续提出的要稳步扩大“保险+期货”试点的号召,中华财险将新型农业经营主体和贫困人口作为保险主要覆盖对象,进一步扩大了“保险+期货”业务试点范围,成功地在辽宁、大连、黑龙江、湖南、广东、新疆开展了玉米、棉花、天然橡胶及鸡蛋等品种的“保险+期货”价格保险和收入保险,实现了农业保险精准扶贫,促进了新型农业经营主体发展,保障了农户收入。

【关键词】  云南,勐腊,橡胶,价格,保险,期货,精准,扶贫,显,成效
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题