加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

科技重构保险业未来

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-01-09 RC#34-15064-20

农村金融时报

随着互联网技术的飞速发展,科技越来越多地运用在各行各业中,当科技遇上保险,是否能迸发出绚烂的火花?

2017年,保险业积极响应监管层对保险回归本源、做精专业、强化“保险姓保”的政策引导,通过大数据、云计算、人工智能等技术手段积极探索科技赋能的新路径,逐渐将保险科技应用于各业务流程和服务环节,为服务民生保障、服务实体经济做出了突出贡献。

科技改变行业面貌

在2017年上半年的保险业新闻发布会上,保监会相关负责人在介绍保险业半年市场运行情况时首次提到了“保险科技”这一概念,使得保险科技从金融科技的范畴脱颖而出。

事实上,保险行业与信息技术的相互融合早在多年前已经起步。从2000年中国平安上线了“PA18”,成为第一家触网的保险公司,拉开了“互联网+保险”的序幕,到2017年9月众安保险在香港上市,成为国内首家上市的互联网保险公司。在众安保险成立的同一年,保监会组建了中国保险信息技术管理有限责任公司,开始统一规划、建设保险行业信息共享平台,推动行业内信息共享、数据互联互通,打造保险业自己的大数据平台。

特别是近几年,保险科技,在经营管理、提高服务、产品创新方面也取得了阶段性成果。保监会原副主席周延礼表示:“首先,大型保险公司整合信息技术部门,组建了数据中心和科技平台;中小型保险公司也通过细分领域开展了数字化运行。其次,互联网企业和金融机构、保险机构加强合作。互联网保险公司依托大数据、云计算建立了自己的核心系统,提高了运行的效率和服务的针对性。再次,互联网巨头,如百度、阿里巴巴和腾讯积极与保险企业加强联系,推动保险布局,还纷纷建立了保险代理公司,通过在线交易,服务广大投保人,解决保险服务实体经济效率不高的问题。最后,通过第三方平台的积极参与,科技公司依靠保险科技优势打造保险生态圈的多元环境。”

近20年的互联网保险演进历程,从最初的“渠道变革”到“场景创造”,再到今天的“科技重构”,保险科技的发展深刻改变了行业的面貌。

在实际应用层面,它们能起到什么作用呢?

依托用户的购买历史、退货频率等数据的退运险;通过分析航班动态、天气情况等,提供航班延误险;依靠大数据,根据驾驶里程、行为习惯等实现“一车一价”的车险;通过可穿戴设备收集的数据提供健康险;利用人工智能技术理赔的手机碎屏险……这一切,都是在保险科技的助力下才能得以实现。

“随着人工智能、区块链、云计算、大数据等技术的推进,科技的力量开始重塑保险价值链的产品设计、定价、销售、理赔等环节,使保险变得更便利、更人性化、更贴近生活。”众安保险首席执行官陈劲表示。

科技护航现代农业

一直以来,农业保险都面临着勘查难、定损难、理赔程序繁琐等问题,保险公司需要花费大量的人力、物力对受灾区域进行评估,还要甄别虚报、替保、骗保等现象。但随着科技的创新,将提振农业保险信心,或将为农业保险提供新的思路。

一只鸡从鸡场到餐桌,经过了几千公里。你吃的鸡在哪里养的?养了多久?每天运动量多少?“区块链鸡”回答了这个问题。“我们推出的步步鸡品牌,旨在用金融科技的手段为消费者提供更具信任感的食品。”众安科技运营总监张翔解释,通过运用区块链技术,全程记录鸡从鸡苗入栏、到成鸡、经屠宰运输等,直至用户餐桌的全过程信息。区块链不可篡改的特点,保障了这些数据一经录入便不可修改。

而这,只是科技运用于农业生产过程中的一个缩影,我们可以看到的是,科技正在逐步覆盖农业生产的每一个环节。

由于险种规模和范围较小等因素的制约,水产养殖保险一直是农业保险的软肋。2017年,中国人寿财险在福建推出了水产养殖台风指数保险。与传统水产养殖保险不同,水产养殖台风指数保险根据不同的养殖区域,结合多年的台风数据制定保费基数和理赔触及标准,具有“触发即赔”的特征,理赔时无需逐户勘查定损,避免了传统养殖保险理赔定损难、理赔效率低、理赔纠纷多等问题。

一直致力于服务“三农”的中华保险,通过和国家信息化工程技术研究中心共建“农业保险地理信息技术联合实验室”,积极探索现代科技在农险实务中的应用,成功建立了种植险“天空地”多遥感同采集及辅助决策平台和养殖险前中后一体化互联网+云服务平台,探索农业保险承保理赔新模式。同时,运用卫星遥感技术,推进底图工程,配备了无人机100余架,3000多部手持移动终端设备,目前已覆盖河南、河北、山东等12个省市。

做为我国开办农业保险时间最早、历史最长的保险公司,近年来人保财险在国内农险市场的份额始终保持在45%以上,位列行业第一。记者了解到,为解决农业保险的一系列难点,人保财险积极探索利用生物技术(例如DNA指纹技术、RFID(射频识别)电子标签)、卫星遥感、无人机、地理信息系统等技术手段,为农险承保理赔提供数据和管理支持,并全面启动农险综合信息平台建设,以实现精细化管理。值得一提的是,人保财险还开发了养殖学移动勘查定损系统,全面推进养殖险小额案件“一站式”理赔,成为业内首家使用移动终端处理农险案件的公司。

从产品设计、流程管理,到监测预警、灾情评估,最后理赔兑付,科技的发展不只是击中了农业保险的痛点,更是击破了制约其发展的屏障,互联网+大数据+区块链+人工智能+物联网+……给农业保险带来了机遇也带来了无限的可能。

【关键词】  科技,重构,保险业,未来
版权所有,禁止转载
上一篇:天灾无情 国元有爱
下一篇:返回列表
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题