加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保财险江苏分公司 为“三农”撑起“保护伞”

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 曹炳贵 发布时间:2018-01-09 RC#34-15061-20

农村金融时报

作为江苏保险业的“国家队”,人保财险江苏分公司传承人民保险的“红色基因”,坚持十年如一日守护希望的田园,描摹进取的画卷,书写担当的诗篇。

险种创新 践行供给侧改革

近5年来,人保财险江苏分公司顺势而为、应需而变,在农业保险保障创新、支农创新的道路上快马加鞭:由传统种养业向高效农业、设施农业、特色农业等领域横向延伸保障半径,由“保成本”向“保收入”纵深挖掘保障潜力,强化产品创新、对接农业供给侧改革,为维护江苏省农村经济的稳定发展、保障农户的丰产丰收“添砖加瓦”。

经过10年创新、实践与打磨,该公司农业保险已有80个产品,基本覆盖全省农林牧渔等主要产业,为种养大户、新型专业合作组织、家庭农场提供全天候保障。

青虾是江苏省渔业科技入户项目工程的主推品种,年养殖面积超过100万亩,占全国青虾总产量的40%以上,然而青虾养殖受天气影响巨大。人保财险江苏分公司积极探索,开发国内首款内塘青虾养殖保险。该产品将泛塘、漫塘、旱灾纳入到保险责任,并打破传统水产养殖保险定损方式,全部采用可观测、可测量的时间及水位指标来进行定损,理赔操作也非常便利。

受制于贷款融资途径相对单一、抵押物相对匮乏,不少农村中小企业都面临着融资瓶颈。人保财险江苏分公司创新推广支农融资,以保险资金向缺少抵押担保的农户提供直接融资支持。农户只要投保农业保险或有购买农业保险的意向,就可申请支农融资,从而为农村中小企业的扩大生产和换档升级注入“活血剂”。目前,该公司已为宿迁“百园工程”提供3亿元融资额度,并在镇江、连云港两地的五个县(区)成功落地支农融资,为22个农户和2家农企提供融资5083万元。

精准扶贫 助力脱贫攻坚

“金融扶贫,保险先行”。为助力脱贫目标如期实现,进一步发挥好保障功能和央企责任,人保财险江苏分公司与江苏省扶贫办签订战略合作协议,形成“脱贫小康保”、“增收致富保”、“农业保险贷”、“人保惠农贷”和“集团直投”的“两保、两贷、一投”整体扶贫工作一揽子方案,从保险保障、支农融资、投资扶贫等多个方面为贫困人群兜底保障、为贫困地区开发保驾护航。

在保障扶贫方面,人保财险江苏各分支机构积极与当地扶贫部门对接,进行有益探索,涌现出宿迁泗洪“扶贫100”、苏州村级民生保险、南京政府精准救助扶贫保险等多项创新扶贫保障形式。在深入参与精准脱贫攻坚的近两年时间里,该分公司共承保全省扶贫保险项目13个,保障人口83万人,累计赔付3288.47万元,惠及近1万名建档立卡人员。

在投融资开发方面,该公司为江苏省内644个新型农业主体及农户提供1.74亿元的融资贷款支持;向省慈善总会一次性捐赠100万元,直接用于苏北六大片区慈善脱贫工作;引入人保集团投资公司直接为宿迁扶贫开发项目提供8亿元投资,支持贫困地区扶贫开发和带动贫困人口就业脱贫。

接下来,人保财险江苏分公司将顺应“三农”政策的浩浩春风,不负广大农户的殷殷期盼,满怀央企的拳拳赤诚,更加充分地发挥支农、惠农职能,更加有力地服务富农、强农目标。

【关键词】  人保,财险,江苏,分公司,为,三农,撑起,保护伞
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题