加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保财险服务“三农”助脱贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2017-11-14 RC#34-14710-20

农村金融时报

近年来,人保财险在支持“三农”发展、推进保险扶贫的道路上取得了较大成效。

记者了解到,针对保险服务农户“最后一公里”难题,人保财险在农村地区设立“三农”营销服务部6875个、“三农”保险服务站2.5万多个、“三农”保险服务点29万多个,并组建了一支34.9万人的农村保险基层服务队伍。目前人保财险农村网点覆盖了全国98.94%的乡镇和54.25%的行政村,基本实现了网络连成片和服务面对面。仅2016年,人保财险为就1.06亿户次农民提供农业保险保障1.16万亿元,向1910万户农户支付农业保险赔款167亿元,为受灾农民尽快恢复生产、生活提供稳定而高效的资金筹集渠道。

创新模式 融资助脱贫

金融扶贫,保险先行。

据人保财险相关负责人介绍,目前人保财险已推出了“八大保”扶贫模式,即河北“政融保”、陕西“助农保”、宁夏“扶贫保”、广西河池“政府+险资+企业+农户+保险”、江西“商业补充保险和一站式服务”等。其中河北“政融保”、广西河池“政府+险资+企业+农户+保险”为险资直投助推扶贫的模式。

记者了解到,人保财险在河北阜平率先开展“政融保”模式,采用政府指定政策性担保机构全额担保的方式,极大撬动金融资金在当地投放;在河南以党建为引领,以扶贫为目标,以驻村第一书记为抓手,助推农村经济发展,形成“河南模式”;在广西河池开创“河池模式”,政府设立双平台机构,统借统还、穿透管理,支持当地扶贫攻坚;在福建宁德尝试农产品仓单质押,在河南、宁夏尝试肉牛活体质押,将农户提供的农产品质押作为融资增信的手段,公司按照质押物价值的一定比例向农户提供融资。

“以陕西‘助农保’为例,该模式以建档立卡贫困户家庭为投保单元,向贫困户提供人身伤残亡保险、意外伤害医疗保险、重大疾病补助保险、家庭财产保险、家庭农业生产保险等五个保障项目,地方政府可根据地方实际自行选择组合,每户缴纳保费根据选择保障项目不同在70-260元之间,政府扶贫资金补贴80%的保费。”上述负责人说。据悉,截至5月末,“助农保”扶贫项目已在陕西省9个县区实现建档立卡贫困户保险全覆盖,受惠贫困户19218户,提供风险保障29.8亿元。

在强大的机构团队优势和产品、模式优势支撑下,人保财险打通了金融服务“三农”和小微企业的“最后一公里”,有力推动了农业产业优化升级和精准扶贫。截至今年8月末,人保财险支农支小业务累计服务“三农”、个人和中小微企业客户逾11万户。其中,人保财险支农融资业务已经覆盖全国30个省,64个地市,深入105个国家级贫困县,采取“企业+农户”的方式,带动数以万计的贫困农户走向脱贫致富。支农融资业务合作额度累计已超过150亿元,涉及14个农业领域,包括肉牛和肉羊养殖、生猪养殖、粮食作物和经济作物种植等。

科技强应用 服务更便捷

“2007-2016年的10年间,人保财险累计为10.36亿户次农民提供了5.37万亿元的农业风险保障,累计处理农险理赔案件1721万件。”上述负责人表示。 巨大的业务量,对人保财险的服务能力提出了极高的要求,除了依靠34.9万人的农险服务队伍外,加强高新技术的应用是必然选择。

记者了解到,针对农业保险“定损难、理赔难”特点和道德风险管控难题,人保财险积极探索利用生物技术、卫星遥感等技术手段,为农险承保理赔提供数据和业务管理支持。其中,为解决养殖业保险点多面广、标的复杂等问题,积极引进DNA指纹技术、RFID(射频识别)电子标签、水下探测仪等,用于养殖险全流程风险管理。

在开展灾害监测预警和灾情评估方面,人保财险引入无人机、卫星遥感和地理信息系统,探索“按图承保”和“按图理赔”的农业保险承保理赔新模式。目前已在全国25个省布置了56个无人机基地,建立了170多人的无人机操控手队伍,在3省15县配置了100台农险移动调查终端,基本形成了“天空地”(卫星遥感、无人机遥感和地面查勘)一体化的农险承保理赔服务体系。

在信息整合方面,全面启动农险综合信息平台建设,集成地块信息、灾害损失和承保理赔数据,提供风险评估、费率厘定、灾害预警、经营决策、统计分析等功能,实现农险精细化管理。

在提高理赔时效方面,开发了养殖险移动查勘定损系统,全面推进养殖险小额案件“一站式”理赔模式。在青岛、四川、广东、江西、福建等地试点了能繁母猪移动查勘定损系统,成为业内首家使用移动终端处理农险案件的公司。

在探索新技术服务“三农”方面,人保财险积极探索区块链技术在养殖保险中的应用,利用生物识别、区块链、移动互联等技术,将养殖保险、农业金融、食品溯源贯穿起来,试点构建基于区块链的养殖保险服务平台。

【关键词】  人保,财险,服务,三农,助,脱贫
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题