加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

人保寿险广西分公司 脱贫路上的多重保障

来源:农村金融时报 作者:实习记者 韦秋莹 通讯员 卢北昌 覃思念 发布时间:2017-11-14 RC#34-14709-20

农村金融时报

多年来,人保寿险广西分公司切实履行保险企业在防灾减损、助推经济、稳定社会等方面所承担的社会责任。在自治区党委政府、广西保监局的安排部署下,人保寿险广西分公司承担了定点帮扶忻城县果遂镇龙马村脱贫任务,这场帮扶从物质到精神,从米面油到一房一路,无处不在。

党员干部撑起致富伞

龙马村共965户,总人口4287人,其中贫困户有375户1282人,贫困人口比例接近30%。为促使龙马村实现脱贫摘帽,人保寿险广西分公司在2015年10月选派党员干部覃思念担任第一书记,与贫困户同吃同住,带领村民发展生产。

“你们派来的第一书记正是我们需要的,你们派对了。”果遂镇龙马村村长感慨万千。覃思念经过实地走访发现龙马村设有8个党支部,党员80人,他抓住农民党员这条线,依靠党员干部为当地贫困户撑起致富伞。摸清实情,制定帮扶策略后,覃思念向上级组织请示,争取各级干部一对一结对帮扶78户贫困户。目前已解决贫困户入学入籍就业16人,落实金融贴息贷款、产业帮扶等资金320万元。

此外,他还提出“每年牵头成立1个合作社、发展2个新产业、培育3名以上党员带富示范户”的“123”攻坚目标,“党支部+合作社+党员示范基地+贫困户”的扶贫模式。目前龙马村产业示范基地作用明显,带动成立了3家农业专业合作社,贫困户参与种植砂糖桔215亩,柠檬80亩,百香果1200亩,育肥牛300多头。

后盾单位解后顾之忧

作为龙马村帮扶后盾单位,两年来人保寿险广西分公司认真落实帮扶责任,协助做好产业和技术输入等“造血”工作。目前,已累计扶持资金23.6万元,扶持水泥300多吨,为贫困户1227人购买总保障金额49194.6万元的惠民意外伤害保险。

“扶弱助贫是我们应该做的事情,这是企业义不容辞的社会责任,看到龙马村的变化特别欣慰。我们的目标不仅是确保龙马村脱贫,更要力争龙马村致富,防止因意外、疾病、灾害性的风险返贫。”人保寿险广西分公司党委书记、总经理湛友根说。

据介绍,今年,人保寿险广西分公司将投入10万元资金为370户贫困家庭购买饮水机以及饮用水;投入5万元资金为贫困户购买电视,确保贫困户能及时收到当前脱贫攻坚的政策信息、产业信息、脱贫致富项目、农业生产技术、医疗教育信息;投入5万元资金,从畜牧公司购进一批鸡苗,免费发放给贫困户饲养;继续为所有在册贫困户继保人身意外保险,防止因意外返贫。同时还积极帮扶龙马村设立“三农金融服务室”,宣传保险知识提升村民保险意识,为村民代办人身险、财产险、农业保险等投保理赔综合服务。

把贫困村脱贫工作视为自身责任,人保寿险广西分公司将扶贫工作遍布在了龙马村的一砖一瓦、一路一树,用行动诠释了精准扶贫的意义。

【关键词】  人保,寿险,广西,分公司,脱贫,路上,的,多重,保障
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题