加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

中原农险 “组合拳”打通脱贫最后一公里

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王松 发布时间:2017-09-12 RC#34-14323-20

农村金融时报

生病住院有赔偿,农房倒塌有赔偿,庄稼遭灾歉收也有赔偿......近日,记者在河南省信阳市光山县采访时发现,光山县通过“保险+扶贫”机制让因灾、因病致贫、返贫问题得到了有效缓解。

农村医疗补充救助保险挽救家庭

在信阳市光山县,记者见到了向弦夫妇。

“没想到交了35元保费,竟起到了这么大的作用,赔了14多万元。”说起今年2月向弦因病住院,向弦的妻子叶玉莲至今还印象深刻。

45岁的向弦是家里的顶梁柱,因为患上慢性乙肝,治病不多久全家就债台高筑,3次住院共计花费88.88万元。

出院后,叶玉莲想起2016年年底,中原农险在光山县开展了医疗补充救助保险项目,他们当时交了35元保费,不知道保险公司会不会报销一部分费用。

据悉,中原农险为实施精准扶贫,防止农户因病返贫、致贫,在光山开展了医疗补充救助保险。该项目由政府出资1000万元,普通农民自缴35元,已脱贫建档立卡贫困户自缴20元,未脱贫贫困户保费由政府全部承担。

7月10日,叶玉莲来到中原农险光山县支公司提交报销材料。在向弦的住院费中,合计合规费用为57万元左右,合计基本医疗补偿费用15万元,大病保险补偿费用27万元,剩余合规费用中原农险赔付了14万元左右。

由于该笔赔款数额较大,为尽快支付到位,中原农险光山县支公司负责人刘泉先后多次与总公司沟通,简化审批流程,在规范化操作的基础上尽快完成理赔手续。当告知叶玉莲可赔付金额14万余元时,叶玉莲哭了:“没想到交了35元保费,竟起到了这么大作用,如果没有这项好政策,我家真的是因病致贫了,感谢中原农险为我们办了一件实事。”

“健康扶贫”亮点工程受称赞

向弦一家人享受到的好政策,源于中原农险在光山县开展的“保险+扶贫”项目。2016年4月12日,光山县政府和中原农险正式签署全面战略合作协议,在整县推进“保险+扶贫”模式。在该保险扶贫模式中,中原农险将在贫困人口生活保险保障、贫困人口和新型经营主体生产保险保障、特色产业高保障保险产品和涉农企业农业贷款保证保险等四个方面为光山县提供高品质保险服务,实施农村医疗补充救助保险只是该项目落地提供保障服务的内容之一。

“光山县实行农村医疗补充救助保险是河南省首创。”据刘泉介绍,这是河南省“健康扶贫”的亮点工程,大大减轻了农民医疗费用负担。

据悉,农村医疗补充救助保险的报销标准是:普通参合农民新农合报销后,合规医疗费6000元以上的——100%报销,建档立卡贫困户6000元以下——再报50%,“鳏、寡、孤、独、痴、残”政府低保兜底新农合报销后,合规医疗费——全报。在该项目中,光山共有参保人员662525人,其中普通农民566065人,已脱贫人员29522人,未脱贫人员51449人,“鳏、寡、孤、独、痴、残”六类人员1190人,城乡低保人员14299人。为了让参保人员明白报销政策,中原农险光山县支公司印制了25万份保险单,10万份贫困户报销明白卡,以及10万份《医疗补充救助保险政策知识问答》,让这一惠民政策家喻户晓。

“医疗补充救助保险从今年5月9日正式开始理赔,目前已理赔540人次,理赔金额510万。”刘泉介绍道。

光山县政府相关负责人接受记者采访时表示:“这一惠民政策效果日益显著,百姓满足感日益增强,很大程度上解决了因病致贫、返贫的问题。”

再启“造血”扶贫新模式

“作为国有企业,中原农险有责任、有义务进一步发挥更大的作用,帮助政府分忧解愁,帮助群众增收脱贫。”中原农险党委书记、董事长毕治军一直这样表态。

从2016年中原农险和兰考县政府合作“脱贫路上零风险”保险扶贫项目以来,一年半多的时间里,中原农险找准保险和扶贫的结合点,先后和全省11市64县区合作,开创了产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社会救助和就业扶贫5种扶贫模式,累计为82万贫困人口提供1000亿元的保险保障;向40个贫困县的51万农户支付赔款1.84亿元,户均赔款3600多元;帮助各地涉农和扶贫项目获得银行授信超过34亿元,累计帮助3123个农户、新农主体和带动脱贫涉农企业融资7亿多元。

通过就业这种“造血”模式带动脱贫,“保险+就业”模式一出,让广大贫困户再次看到中原农险的创新力和满满的诚意,以及脱贫的希望。

据悉,“保险+就业”扶贫模式推出后,已有70 余家政府向中原农险表示了合作意向,其中,光山县、濮阳县等 15 个县区已和公司签约,拟推广实行“保险+就业”扶贫项目。

如今,距离2019年全省贫困县实现总体脱贫的时间已经越来越近。毕治军表示,公司将从履行国企政治责任出发,本着最大程度让利于民的原则参与脱贫攻坚工作,不以营利为目的,大力压缩自身经营成本,争取节省更多财力用于脱贫攻坚;不断完善扶贫模式,系统总结在全省各地开展生活扶贫、产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫的经验做法,形成可组合、可复制、可推广的扶贫政策工具,切实发挥中原农险惠农利民的功能作用。

【关键词】  中原,农险,组合拳,打通,脱贫,最后,一公里
版权所有,禁止转载
上一篇:暴雨突袭下的坚守
下一篇:返回列表
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题