加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

上海保交所发布保交链

来源:农村金融时报 作者:本报记者 贾泽娟 发布时间:2017-09-12 RC#34-14321-20

农村金融时报

近日,上海保交所正式发布区块链底层技术平台(以下简称“保交链”),旨在为全行业保险交易提供区块链基础设施,构建稳定、高效、安全的保险交易环境,引领行业科技进步与创新发展。同时,《保交链底层框架技术白皮书》也正式对外发布。

据悉,此次是保交所自主研发的Golang国密算法包的首次使用,数字保单存证的场景下支持每秒5万笔保单指纹数据上链处理的高并发处理能力、支持灵活配置的部署模式等,让保交链在保险交易的效率、安全、监管等方面展现出其高安全性、高效运营、高速接入等优势。

保交链的正式上线,直击保险交易领域信息不对称等长期痛点,借力金融科技加速行业科技进步,体现了金融科技与保险业的深度融合,有助于提高保险业运行效率、夯实保险交易信用基石、加速金融创新与产品迭代速度,让保险在更大范围、更深层次惠及群众和社会,引导保险回归保障本源,推动保险业的产品与服务创新;有助于进一步服务实体经济、防范金融风险,促进保险业供给侧结构性改革,对于提升我国金融创新能力,抢占国际金融科技话语权和主导权具有重要意义。

不同于其他区块链,保交链在安全体系、灵活部署以及应用开发三方面具有显著特色:首先,保交链首次研发并装载了支持国密算法的Golang算法包,并与上海交通大学密码与计算机安全实验室合作进行了有效性和安全性测试,使得保交链在实际运用中将更加安全可控;保交链支持国际标准密码算法,可满足国际化业务的安全要求。其次是保交链节点可以按照企业的需求实现本地部署及保交所云平台托管部署的两种部署模式,缩短部署周期,降低开发成本,方便不同类型机构的快速接入。最后,保交链提供便捷高效的应用开发界面,通过API统一接口服务及功能分离的标准开发包(SDK),满足开发者在应用开发、系统管理及系统运维的需求,支撑业务场景敏捷开发、快速迭代。

除此之外,保交链还兼具其他四个特性:一是监管审计,可满足监管方面审计要求,满足业务方合规要求。前期,保交所与上海交通大学密码与计算机安全实验室签订了框架合作协议,致力于打造安全可靠的区块链底层技术平台,推动金融系统密码算法国产化。二是性能可靠,可以达到企业级应用的性能要求。三是监控运维,全面关注区块链网络健康状况,实现系统层及应用层实时预警功能。四是多链架构,实现了不同业务的数据隔离及访问权限控制,提供丰富的智能合约模板,保交链可支持一次底层部署多链运行。

【关键词】  上海,保交所,发布,保交,链
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题