加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

天然橡胶价格保险在滇落地

来源:农村金融时报 作者:本报记者 贾泽娟 发布时间:2017-09-12 RC#34-14319-20

农村金融时报

近日,云南省临沧市耿马傣族佤族自治县人民政府、上海期货交易所、中国人寿财产保险股份有限公司和中粮期货有限公司四方在耿马县举行天然橡胶价格保险暨“保险+期货”扶贫项目保单签发仪式,天然橡胶“保险+期货”创新保险产品在滇落地,增强了耿马县天然橡胶产业发展动力的同时,也标志着云南保险业精准扶贫工作再结硕果。

2016年,云南天然橡胶植胶面积已达888万亩,天然橡胶产量45.28万吨,占全国天然橡胶总产量的58.5%。耿马县1958年从海南引进橡胶种苗试种,经过50多年的艰苦努力和不断发展,已成为云南省天然橡胶的主产区之一,橡胶种植涉及3个乡(镇)、2个农场管委会(孟定农场、勐撒农场)、68个村的1.68万农户6.97万人,累计种植面积63.5万亩。

耿马县是滇西边境集中连片特殊困难地区县之一,贫困群众抵御风险能力差,因灾致贫、因病返贫率依然较高,农产品价格波动受损风险依旧很大。在天然橡胶价格的鼎盛时期,每吨橡胶价格高达4万元,但近几年来,市场价格连年走低,2015年每吨橡胶的价格更是跌破1万元。低于生产成本的状况,不仅出现胶农放弃割胶的情况,农场也连年亏损,生产经营及胶农生活困难,已影响到当地天然橡胶产业的稳定发展。

胶农急需有针对性的保险产品规避价格波动带来的损失。

“现阶段,农业生产在自然灾害、疫病等方面都有了较好的保障措施和渠道,但因农产品价格波动造成的风险损失,还没有找到有效的化解途径,而‘保险+期货’模式,是为因市场价格波动开发的风险补偿产品,既是对金融资源的创新整合,也是落实金融惠农的积极尝试。”国寿财险云南省分公司党委书记、总经理李永平表示。

“保险+期货”天然橡胶保险项目,保障的是农产品(天然橡胶)价格的下跌风险。即保险公司将开发的“保险+期货”保险产品出售给目标客户,保险公司再通过购买期货公司风险管理公司的场外看跌期权产品,利用期货市场的“套期保值”功能,进行“再保险”,以对冲农产品价格下降可能带来的风险,期货公司风险管理公司在期货交易所进行相应的看跌期权操作,形成最终的风险分散。

本次天然橡胶“保险+期货”创新保险产品在保险期间内,因本保险合同责任免除以外的原因,造成约定月份天然橡胶期货合约在约定时期各交易日收盘价的平均值折算而得的天然橡胶价格,低于约定的天然橡胶价格时,视为保险事故发生,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。即:如果折算而得的天然橡胶价格大于或等于约定的天然橡胶价格,则保险到期时无赔付责任。赔偿金额以保险金额为限。

上海期货交易所相关负责人表示,该产品在胶价下跌时,为胶农提供托底赔付;胶价上涨时,则胶农获得收购价格上涨的切实利益。不论胶价上涨下跌,都能为胶农免除后顾之忧,提前锁定种植收益,保障橡胶经营的可持续性,促进橡胶产业长效稳定发展。

【关键词】  天然,橡胶,价格,保险,在,滇,落地
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题