加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

中国人寿助力经济转型 落地资金超3000亿元

来源:农村金融时报 作者:本报记者 贾泽娟 发布时间:2017-09-12 RC#34-14318-20

农村金融时报

近日,中国人寿资产管理有限公司总裁助理于泳在中国保监会举行的例行发布会上表示,近年来,保险业在服务实体经济过程中持续发力,成效显著。以国寿资产为例,截至2017年上半年,国寿资产在直接面向实体经济的项目融资方面已成功落地资金超过3000亿元,到目前为止未出现一起风险事件。

“国寿资产服务实体经济的布局,可以大致概括为‘一个核心、六种模式、八大主题’。”于泳说,具体而言,“一个核心”即紧密围绕国家战略,积极服务实体经济。“六种模式”是指综合运用债权投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划、信托计划、私募基金、直接股权投资等方式为实体经济提供融资。“八大主题”也就是在服务实体经济过程中其所关注的八个重点方向:一是服务供给侧结构性改革,重点参与“去杠杆”;二是服务国企改革,参与混合所有制改革;三是服务重大基础设施建设,培育增长新动能;四是服务新型城镇化建设,助力城市综合承载能力提升及城乡协调发展;五是服务国家区域战略,推动经济社会优化布局;六是服务国家产业布局,助推经济转型升级;七是服务PPP融资创新,增强政府融资能力;八是服务生态环保建设,践行绿色金融。

在上述战略布局的引领下,国寿资产在服务实体经济方面不断交出靓丽成绩单:2016年,国寿资产受托完成200亿元资金入股川气东送项目,创造了单一保险机构直接股权投资规模及参股比例之最。2017年3月,作为保险业同时也是非银行金融机构主导的第一单债转股项目——陕煤债转股基金项目成功落地100亿元。

在2016年保监会PPP投资政策放开后,陆续实施了多个PPP项目,合计落地资金达到146亿元,其中国开巴南基金集合资金信托计划是行业内首单落地的PPP项目,基金募集资金定向投资于当地政府的两个安置房项目;公司还参与投资了宁波“五路四桥”存量PPP项目,该项目特许经营期限20年,投资规模117.04亿元。

在谈及接下来的重点投资领域时,于泳表示,国寿资产将一如既往地坚持服务实体经济,把服务国家重大发展战略、重大改革举措作为投资的主攻方向,不断加大对重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程和国家重大项目的支持力度,持续提高服务实体经济的广度和深度,为推动我国保险行业改革发展作出积极贡献。

【关键词】  中国,人寿,助力,经济,转型,落地,资金,超,3000亿元
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题