加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

“智力扶贫”造福一方学子

来源:农村金融时报 作者:本报记者 戢华盛 实习记者 王浩 通讯员 童前甫 发布时间:2017-08-15 RC#34-14138-20

农村金融时报

湖北随州庹家小学位于大洪山老凼河畔,这里地处偏远、山多田少,当地留守儿童居多。曾经的教学设施异常简陋,漏雨的教学楼、残缺的课桌椅、破败的运动场……如今,当《农村金融时报》记者再次走进庹家小学时,学校风貌已发生了翻天覆地的变化,师生面貌更是焕然一新。

“多亏了太平洋寿险湖北分公司的‘智力扶贫’,短短3年时间,不仅改善了校园环境,还温暖了山区孩子们的心。现在的他们自信了许多,更愿意发奋读书了。”庹家小学校长华发周激动不已。

今年3月,太平洋寿险的“湖北随州大洪山庹家小学‘智力扶贫’”项目,入选中保协“保险扶贫先锋榜”和“最具人气帮扶项目”。同时,庹家小学也荣获随州市首批“十星级文明学校”称号。

“物资捐赠”改善校园环境

“以前,庹家小学的图书室里,就是两个木头做的空架柜,零零落落摆放一些旧书。”一名图书管理员回忆当初,孩子们最大的需求就是拥有一间像样的图书室。

而现在,新建的图书室里藏书800余册,阳光洒在“太平洋保险爱心图书室”牌匾上熠熠生辉。记者看见,有的孩子读着童话故事,有的学生捧着文学名著,学习气氛浓厚。

“在这里看书,感觉很温馨呢。”一位捧着《伊索寓言》的孩子告诉记者,他很喜欢这本书里的故事,很有趣,一回到家里,他就会把这些故事讲给爷爷听。“长大了,我想做一名作家。最近,我就在想写一篇关于野猪的小故事哩。”只见他满面笑容,眼里充满了对未来的憧憬。

2014年,庹家小学成为太平洋寿险湖北分公司在湖北省援建的第一所希望小学,同时也被确定为湖北分公司员工“教育实践活动基地”。在明确了3年规划目标后,至今已投入60多万元,太平洋寿险湖北分公司欲将庹家小学建成“农村一流的现代化学校”和“随州市最美乡村小学”。一期工程就包括修缮教学楼、改造师生宿舍、新建标准篮球场和塑胶跑道、添置130套标准课桌凳和40套床铺,并已于2014年11月底顺利完成目标。

去年9月,太平洋寿险湖北分公司给学校又捐赠了20多台电脑,并新建成了“爱心电脑室”,为山里孩子们打开了一扇瞭望互联网世界的窗。如今,每晚都有学生来上网,练习打字、浏览资讯等,他们兴趣浓厚、积极踊跃。

“大手牵小手”焐热孩子心窝

目前,庹家小学有7个教学班,200多名学生,其中70%的学生是留守儿童。“他们的父母长年在外打工,一年最多回家相聚一次。”对此,华发周曾一度忧虑不已,在他看来,贫穷落后固然可怕,但亲情的缺失容易给孩子们造成心灵的创伤。

2015年9月,太平洋寿险湖北分公司组织170名支教志愿者,开展了“大手牵小手”一对一帮扶活动。先后有20多名公司干部认领了庹家小学当时最困难的学生,并承诺一直帮扶孩子们到初中毕业。除了提供学费、衣物、学习用品等资助,他们对孩子们的关心和照顾,让一颗颗幼小心灵有了“不是亲情胜似亲情”的慰藉之感。

“周幺爸经常给我带好东西,我特别喜欢他,每次都想和他说好多悄悄话。”6岁的小女孩李俊笑着说。李俊现读小学一年级,和70多岁的爷爷奶奶一起生活,而她口中的“周幺爸”就是太平洋寿险荆州中心支公司总经理周志祥。“别看她年龄小,她可是个非常懂事的女孩。”周志祥笑着说,刚“牵手”时,他立马告知爱人他们家又添一个小女儿了。周志祥告诉记者,无论是他妻子还是儿子,对李俊的学习和生活都非常关心,他们一家人都希望能帮助李俊长大成材。

“我家孙帮智可怜,他爸去世,他妈又卧病在床,这娃不爱说话,那时可把我急死了哟。”孙帮智的爷爷回忆道,幸亏时任服务营销部总经理王蔚的出现,让孙帮智摆脱了自闭的阴影,他们大手牵小手一起做游戏、讲故事,王蔚帮助孙帮智重拾了缺失的父爱。

华发周介绍说,对这些留守儿童而言,亲情的缺失会带给他们最大的心理障碍,没有亲情的呵护,他们很容易不同程度地进行自我封闭,这将严重影响到他们的健康成长。太平洋寿险湖北分公司的“大手牵小手”帮扶项目不仅暖热了孩子们的心窝,还让他们能够感受到了亲情的温度。

“支教课堂”开拓学子眼界

师资力量的薄弱,一直以来都是山区学校的一大难题。庹家小学的学生们也渴望着山外面的老师来给他们讲授更丰富的知识。

2015年12月,太平洋寿险湖北分公司邀请奥运游泳冠军焦刘洋和10名志愿者一起走进庹家小学,开展了为期一周的支教活动。体育、美术、音乐、折纸等课程精彩纷呈,还有一系列趣味活动。

“第一次和奥运冠军面对面,孩子们都睁大了眼,盯着焦刘洋瞧个仔细。”华发周告诉记者,“焦刘洋亲自传授游泳技术,这可是学生们难得的人生经历啊。”

去年9月,太平洋寿险湖北分公司从优秀的讲师队伍中选拔了5位老师给庹家小学开展“支教课堂”。黄冈中支培训部经理尹腾、宜昌中支培训部代艳玲等走进教室,为庹家小学授课,当时现场互动感强,学生老师不亦乐乎。

课后,孩子们围着老师团团转。“讲完这堂课,一点不觉得累,他们的天真无邪感染着我。”代艳玲感慨道,“这些孩子们渴望知识,而支教课堂能够大大开拓他们的眼界。”

近年来,太平洋寿险湖北分公司陆续开展了一系列“智力扶贫”项目,拓宽了山区孩子们的视野,帮助他们看到了外面的世界。太平洋寿险湖北分公司相关负责人表示,随着精准扶贫工作的全面推进,他们将赋予庹家小学“智力扶贫”项目以新内涵。

据悉,太平洋寿险湖北分公司已经与当地教育部门深入沟通并达成共识,下一步扶贫方式将从物资、基建的投入转为精神文明、传统文化共建援助。比如组织三好学生、优秀教师到分公司参观,定期组织绘画、作文等竞赛活动,以及开展“一对一”特困学生夏令营活动等,其中优秀员工讲授“支教课堂”将成为常态。

【关键词】  智力扶贫,造福一方,学子
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题