加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

广东险企扶贫在路上

来源:农村金融时报 作者:本报记者 许晓云 特约记者 裴小明 通讯员 陈文焕 发布时间:2017-08-15 RC#34-14137-20

农村金融时报

近日,《农村金融时报》记者从“广东保险业公益扶贫新闻发布会”上获悉,在广东保监局与广东省扶贫开发办公室共同指导下,广东省保险行业协会、广东省扶贫基金会联合人保财险广东分公司及平安财险广东分公司近期联合开展了捐步筹款公益扶贫活动。

“仅3天时间,本次活动就吸引了220多万公众参与其中,顺利筹款164.3万元,活动页面曝光率突破1600万次。”广东省扶贫基金会副秘书长黄导繁表示,本次保险扶贫公益活动中的筹款将全部捐赠给省扶贫基金会,用于为广东省建档立卡贫困人口购买政府扶贫救助保险和自然灾害公众责任险。

广东保监局副局长刘学生说:“保险与扶贫具有天然的内在联系,有着独特的体制机制优势。”

据悉,广东保险业多年来一直立足于公益扶贫,已为全省建档立卡贫困人口提供了1643亿元的保险保障。

人保财险助力公益扶贫

活动现场,一张92.4万元的支票由人保财险广东分公司副总经理段安洪转交到广东省扶贫基金会相关负责人手中,用于为广东省建档立卡贫困人口购买“政府扶贫救助保险”。

据悉,“政府扶贫救助保险”由人保财险广东分公司承保。其保障对象为汕头、韶关、梅州、云浮等8个地区共92.4万建档立卡贫困人口,保费1元/人,保险期限1年,保额10万元。

保单内容为在保险期间内,由于发生交通意外事故导致保险单载明的救助对象人身伤亡的,无法找到责任人或者责任人无力支付赔偿金,被保险人依据国家或地方有关法律规定确定人身伤亡救助金和医疗费用的,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

“如果救助对象发生交通意外事故,救助对象或家属需尽快向被保险人报案。”人保财险广东分公司相关负责人介绍道,公司明确了清晰的理赔流程,被保险人接到救助对象报案后,在48小时内向保险公司报案,还应及时以书面形式通知保险人,即提交《出险通知书》,告知事故发生的时间、地点、事故经过、损伤情况,并就救助方案与保险人进行协商。

平安财险防范灾害勇担责任

“近几年,暴雨、洪水、台风、泥石流等自然灾害频发,尤其是河源、汕尾、阳江等地更容易遭遇灾害。”平安财险广东分公司副总经理韩维在代表公司向广东省扶贫基金会捐出71.9万元之后详细介绍说,该分公司承保的“自然灾害公众责任险”,投保人为广东省扶贫基金会。

被保险人分别为河源、汕尾、肇庆、潮州等6个地区或所辖县、市、区扶贫办。具体保障对象为6个地区共71.9万建档立卡贫困人口。该项保费每人1元/年,保险期限1年,保额为10万元。其保障责任为在保险期间内,保单列明的建档立卡贫困户因当地气象部门发布的雷击、暴雨、洪水、暴风等自然灾害及自然灾害中的抢险救灾行为造成伤亡的情况时,平安财险按合同约定给付赔偿金。

据介绍,建档立卡贫困户向被保险人提出索赔时,被保险人致电平安客服统一热线报案,经平安财险理赔人员初步调查了解后,被保险人按要求提供与赔案有关的资料,由平安财险完成审核阶段并撰写赔案理算报告,被保险人签署赔款收据暨权益转让书,最后进行支付赔款。

【关键词】  广东,险企,扶贫,在,路上
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题