加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

福建 护航水产养殖业健康发展

来源:农村金融时报 作者:通讯员 曾晋华 发布时间:2017-08-15 RC#34-14136-20

农村金融时报

近日,福建省渔业互保协会、中国人寿财险福建省分公司分别在莆田、福清、平潭等地召开了水产养殖台风指数保险理赔兑现大会,向在“纳沙”台风中受灾的146户水产养殖户兑现赔款共计近80万元。

据介绍,由于福建地处台风高发地带,每年突如其来的台风都会给福建水产养殖业造成惨重损失。据不完全统计,仅2016年,3场超强台风就给福建水产养殖业造成高达16.07亿元的损失。

为提高养殖户抗风险能力,保障福建水产养殖产业加快发展,2016年,中国人寿财险结合福建省气候特点,为福建水产养殖业量身打造了水产养殖台风指数保险,并在宁德、福州、泉州、漳州沿海地区进行试点。

2017年,在福建省海洋与渔业厅的支持下,福建省渔业互保协会联合中国人寿财险福建省分公司,在全省范围内全面推广水产养殖台风指数保险,给予投保养殖户一定比例的保费补贴。通过扩大水产养殖台风指数保险的覆盖面,更好地发挥保险“大数法则”分散风险的作用,帮助水产养殖户在遭遇台风大灾后第一时间得到理赔,迅速恢复生产,助力福建水产养殖业实现更加健康、稳健的发展。

“水产养殖台风指数保险”的保险期限以一个台风季为周期,即截止日期为当年的12月31日。该产品运用台风行径路径与约定范围接触,同时台风风速达到约定标准即可赔付的原理,具有“触发即赔”的特性,克服了传统水产养殖保险理赔定损难等难题,理赔时无需逐户查勘定损,避免了与养殖户间因赔付标准意见不同而引发的各类争议,提高了保险服务水平和效率。

据了解,今年“纳沙”台风行径路线经过莆田、福清、平潭的约定触发范围,且接触时的级别为12级,触发理赔,3地投保水产养殖台风指数保险的146户养殖户均获理赔,总赔款金额近80万元。

截至目前,福建省渔业互保协会联手中国人寿财险福建省分公司,已经在诏安、惠安、霞浦、福鼎等17个地区签订了水产养殖台风指数保险保单,共为近1.51万亩养殖面积提供高达2亿元的风险保障。预计2017年整个汛期,将为福建水产养殖户提供2.5亿元以上的风险保障。

【关键词】  福建,护航,水产,养殖业,健康,发展
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题