加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

利辛农商银行 林业扶贫小额信贷带动脱贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 田耿文 吴晓燕 发布时间:2019-01-08 RC#18-18977-20

农村金融时报

为增强贫困户内生动力,培养贫困户造血功能,近年来,安徽利辛农商银行积极探索信贷模式,创新金融产品,探索出符合该县实际的林业扶贫小额信贷模式,解决贫困户苗木栽植与发展林下经济资金不足难题。

据悉,凡是有贷款意愿的贫困户都可自愿提出贷款申请,县林业局根据贫困户林业产业扶贫项目种植树种及中标单价、栽植面积及栽植棵数测算贷款金额,由利辛农商银行负责贷款。贫困户将贷款资金用于实施林业产业扶贫项目,苗木售出后再偿还贷款。县财政不仅对贷款利息进行补贴,每年每亩还发放1000元的生态林补贴。

在贷款手续上,林业扶贫小额信贷模式采取先签约、后核查、再放款的做法。利辛农商银行将扶贫小额贷款审批权限下放至乡镇各支行,主要审核贫困户身份信息,取消上门调查、夫妻双签等要求,贷款即报即批,严禁隔夜,切实提高办贷效率。同时,贷款借款人年龄放宽至80周岁,对贷款对象放宽至低保户、五保户,有效扩大了贫困户受益范围。

针对林业产业经营周期长、经济效益见效慢的特性,结合苗木种植之初间隙大、透光好的特点,利辛农商银行支持贫困户大力发展“林药、林蔬、林粮、林菌”等林下种植和“林禽、林畜”等林下养殖,除苗木栽植所需资金之外,还提供发展林下经济配套资金,有效拓宽贷款贫困户增收渠道。

根据测算,利辛县贫困户通过种植“金银林”可实现每亩生态林补贴1000元、林下经济年收入1000元左右、苗木销售纯收益年均2500元左右,算下来年均每亩林地共产生4500元左右的纯收入,在帮助增收的同时,还为贫困户提供学习脱贫致富新技术和新方法的机会。

汪峰是家住利辛县望疃镇汪大村的建档立卡贫困户,妻子长期患病,多年来靠打零工为生,一家人生计困难。2018年5月,利辛农商银行了解情况后,为其办理了林业扶贫小额贷款5万元,用于苗木栽植以及发展林下经济。除了种树,汪峰又在林地散养土鸡。

因为林业扶贫小额贷款模式可以有效破解“无资源、无劳动能力、无稳定收入”的贫困户贷款难问题,利用金融服务直接到人,贴息资金直接到户的做法,解决林业产业扶贫工程资金短缺难题,今年被安徽省委评为“金银林”产业扶贫模式。

林业扶贫小额贷款切实增强了贫困户内生动力、培养贫困户造血功能,提高脱贫攻坚成效,并增强全县以林促农、脱贫致富的新活力,同时也极大激发了贫困户、金融机构、企业等参与金融扶贫的积极性。

截至2018年11月末,利辛农商银行累计发放林业扶贫小额贷款4.26亿元,惠及9466户贫困户。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题