加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行宜昌市分行 帮助贫困户修建致富路

来源:农村金融时报 作者:通讯员 王帷 发布时间:2018-12-25 RC#18-18770-20

农村金融时报

 湖北五峰长乐坪镇苏家河村,7条蜿蜒的水泥路将散落在大山深处的房屋串联起来。路上,只见农户骑着三轮车来来往往,有的拖着蔬菜、猕猴桃下山,有的拖着肥料、饲料上山。轰隆隆的发动机声与相互寒暄的搭话声相互交错,一副生机勃勃的景象。

农发行湖北省宜昌市分行驻村帮扶队员彭行桂介绍说:“别小看这几条路,这可都是‘致富路’。”

彭行桂以前任农发行秭归县支行行长,从2015年开始,退居二线到苏家河村负责扶贫工作。他是五峰人,待人热情,村民都亲切地称呼他“老彭”。

苏家河村,坐落于大山深处,交通闭塞。村民出行基本靠走,运送物资靠背,维持生计靠养猪和种植玉米。其中,贫困户涂广富、李学洲、李修才、张兆盛家最为偏远,出山需要徒步走1小时以上。

争取项目计划 解决资金难题

要致富,先修路。道理大家都知道。但关键是资金哪里来?

2017年3月,事情终于有了眉目。彭行桂得知宜昌国土整治修建农村公路项目即将启动。他立即去村委会了解情况,没想到空欢喜一场。项目清单中并没有规划通往涂广富、李学洲、李修才、张兆盛家的路。

从事多年金融工作的彭行桂敏锐地察觉到,这机会千载难逢,必须抓住。

为争取项目,彭行桂开始前前后后忙碌。与村委会商议,收集相关材料;向县国土整治局递交报告,说明情况;向农发行宜昌市分行汇报,请求单位出面与县国土局协商。

经过多方努力,县国土整治局终于同意向省厅报送项目计划调整请示。历经4个多月,项目终于批了下来,筹到了资金48万元。

补偿纠纷难调解 项目一度停摆

一波未平一波又起。项目计划批下来了,却迟迟无法动工。

彭行桂说:“没想到,修路最难的不是资金,而是补偿纠纷。”修路需要占用农户的山林、田地,补偿问题接踵而来。怎么补偿,由谁补偿,补偿多少?这都是难题。

8月20日,彭行桂第5次来到张兆盛家中。“老张,修路的事情你考虑的怎么样了?”50多岁的张兆盛,一直靠种玉米、土豆养活全家。这次修路主要占用他家的田。张兆盛无奈的说:“修路占了我这么多田,我以后怎么养家?” 彭行桂反复劝说,未能打动他。

随后,彭行桂来到涂广富、李学洲、李修才家,协商以共同出钱的方式补偿张兆盛。李学洲质问到:“为什么别人修路都不要钱,我们却要倒贴钱?”“我要供两个孩子上学,哪里有钱贴?”涂广富说。一句句问话直逼彭行桂,就算他再三劝解,也无济于事。

本是盼望修路的一群人,面对现实问题,却有了各自的顾虑。过了2个月,始终僵持不下。

9月,村支部书记邓志芹无奈地告诉彭行桂:“如果项目一直无法推进,我们也只能收回计划了。”

坚持不放弃 项目终于落地

彭行桂沉默了。他回忆道:“当时我也想放弃。但是,我知道,不修路,产业就发展不起来,更谈不上脱贫致富。我实在过不了心里的那一关。”在所有人都放弃的情况下,他毅然坚持。

彭行桂理清头绪,反复琢磨,发现事情的症结是补贴资金。他突然想到了请求行里帮助的方法,立即动身到宜昌市分行汇报。经过行领导的反复磋商,决定资助部分补偿资金。

彭行桂又马不停蹄地赶回村里,召集涂广富、李学洲、李修才开会,传递这个好消息。资金支持极大地缓解了他们的经济负担,态度开始松动。随后,到张兆盛家中继续做思想工作。

功夫不负有心人。经过反复的沟通,双方逐渐达成一致。在村委会的见证下,彭行桂把4户约到一起,约定涂广富、李学洲、李修才出资3.2万元补偿张兆盛,其中农发行补助2万元,并签订了协议。10月13日,召开屋场会,现场勘察,确定路线、路况。终于,10月顺利开工,2018年1月完工。

2018年11月,道路已经投入使用10个月。在村委会的支持下,他们4家开始种植蔬菜、猕猴桃、中药材,发展特色产业,收入显著增长。

路上,彭行桂遇见了张兆盛。他热情地招呼到:“老彭,后天我家杀猪,记得来吃杀猪饭。”

一条1.5公里的道路,耗时10个月,其中艰辛可想而知。彭行桂说:“农发行共帮助修建道路7条12公里,受益26户贫困户。虽然过程很艰难,但是能帮助到他们,这些都不算什么。”

 
 
【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题