加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行江苏分行 创新金融扶贫模式

来源:农村金融时报 作者:特约记者 罗进 通讯员 黄燕 发布时间:2018-12-25 RC#18-18768-20

农村金融时报

 近年来,农行江苏分行不断创新金融扶贫模式,全力助推贫困地区发展。 据统计,近3年,该分行在12个省定贫困县新增贷款146亿元,增幅62.8%,高于同期全行贷款平均增速33个百分点;定点帮扶贫困村,累计捐款捐物1700多万元。

据介绍,农行江苏分行出台金融扶贫工作指导意见,以12家贫困县支行、6个重点片区和建档立卡低收入农户为重点,围绕当地特色产业、优势产业和短板弱项制定金融扶贫方案。宿迁分行通过加强重点企业合作,带动低收入人口增收脱贫。近几年,该分行向沭阳瑞泰科技等公司发放贷款2.92亿元,支持建档立卡贫困人口1469人次脱贫致富。

江苏分行积极探索批量化产业扶贫新模式,通过一个项目支持一个产业、带动一批客户、搞活一片区域,形成规模效应。2018年,盱眙县实施“三镇一乡”农业产业示范园项目虾稻田改造工程,农行投放1.5亿元支持流转土地4.46万亩,帮助片区内680户贫困农户将优势资源做成富民产业。维桥乡贫困户田小芬,在农行10万元“金农贷”的支持下,她承包的土地由15亩扩大到50亩。经过虾稻田改造,小芬每亩增收2500元,今年可实现利润8万元。

江苏分行培育和壮大了一批辐射、带动能力强的龙头企业,目前该分行已实现省级以上龙头企业综合金融服务实现全覆盖,重点农业产业化龙头企业贷款余额达67亿元。益客集团是中国肉禽行业前三甲企业,宿迁分行以公司加农户形式,对9户低收入农户,由益客担保投放900万元扶持,采取全封闭运行模式,预计平均每户实现年收入30至40万元,迈入中等收入行列。

此外,江苏分行与江苏省财政厅、省农担公司等合作,建立风险补偿基金。该分行对省定贫困县(区)累放“苏微贷”16亿元、“金农贷”10亿元、“苏担通”3000多万元。

 
 
【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题