加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行湖南分行 激活“舌尖产业”动能

来源:农村金融时报 作者:本报记者 肖瑛 发布时间:2018-12-25 RC#18-18767-20

农村金融时报

 倚洞庭,汇四水,湖南省独特的风土人情孕育了丰富多彩的美食,“食在三湘”、“舌尖上的湖南”声名远播。

农行湖南分行按照“一县一特”“一行一策”发展思路,紧贴粮食、油料、蔬菜、水果、茶叶、水产、药材等优势、特色产业链,引入互联网金融技术手段,创新推出“惠农e贷”产品,不断激活舌尖上的产业动能。

今年7月,长沙望城区小龙虾产业跻身湖南省“一县一特”主导特色产业名录后,当地农行积极与长沙现代农业综合配套改革试验区管委会对接,以“惠农e贷”特色产业贷款模式为突破口,及时推出首期整体规模达3000万元的“小龙虾贷”综合授信。

“跑一次农行,签一份合同,点一下手机银行,几十万‘小龙虾贷’就到账了,真快!”拿到湖南首笔“小龙虾贷”的中山村小龙虾养殖大户曾荣贵特别高兴,将小龙虾养殖规模扩大了200亩。

“黄桃之乡”炎陵县的“黄桃贷”,“中国黑茶之乡”安化县的“黑茶贷”,以及“湘粮贷”、“油茶贷”、“辣椒贷”、“花猪贷”、“芥菜贷”等等,不到一年,农行湖南分行创新的“惠农e贷”特色产品达30多个,极大满足了新型经营主体的融资需求。

农行炎陵县支行客户经理余长勇告诉记者,一直以来,农户特别是贫困户贷款担保难、银行风险识别难,尽管黄桃是当地支柱产业,但由于缺乏规范的担保、抵押物,信贷准入有较大障碍。今年5月,该支行精准推出“黄桃贷”后,首次将县政府提供的100户黄桃种植户纳入白名单,一口气发放了近700万元贷款,突破了多年来的融资“瓶颈”。

湖南分行相关负责人介绍,由于运用互联网、大数据技术,贷款网上自动审批,极大提高了放贷效率,截至12月初,该分行已累计投放贷款27.7亿元,惠及2.6万个(户)新型农业经营主体、农户。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题