加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

邮储银行广西分行破解民营企业发展“三难题”

来源:农村金融时报 作者:本报记者 黄福强 通讯员 叶见锦 发布时间:2018-12-04 RC#18-18380-20

农村金融时报

 自成立以来,邮储银行广西分行充分发挥资金、网络优势,结合各类民营企业特点,优化服务流程,着力解决民营企业“融资难”“融资贵”“融资慢”三大难题。

截至今年9月末,邮储银行广西分行服务小微和民营企业贷款客户近3.2万户,贷款余额达168亿元,较年初净增22.64亿元;大中型民营企业客户签订借款合同金额累计5.5亿元,合同余额5.5亿元,较年初增长0.5亿元。今年,该分行新签合同签约放款率100%,三季度小微和民营企业贷款发放利率较一季度下降了56BP。

搭建平台 解题民营企业融资难

“我们公司对流动资金的要求比较高,今年上半年多个项目中标,急需资金采购原材料,幸好邮储银行在短时间内为我们提供了1300万元的融资支持。”广西凯威铁塔有限公司负责人说。

广西凯威铁塔有限公司拥有中国质量技术监督局颁发的750kv及以下输变电钢管结构生产资质,截至2017年末,总资产超过2.5亿元,年增长超过15%,是广西重要的民营铁塔生产企业。

今年上半年,邮储银行南宁市分行大力推进小微企业“三进三送”专项活动,带着政策、产品和服务来到园区。“推荐会后,邮储银行主动上门为我们定制融资方案,从联系我们到发放贷款,仅用了两周时间,服务高效且人性化。”上述负责人说。

为了更好地支持民营企业发展,邮储银行广西分行一方面搭建平台,通过平台合作模式,加快信贷投放节奏、优化信贷结构。如建立由工信委引导的业务模式,有效解决民营企业抵押物不足的问题,实现信贷引导资金1:10的放大效应,累计发放27亿元贷款。另一方面,该分行不断创新产品,丰富融资方式。通过扩大抵质押物范围,开发多种信用贷款,引入政府担保基金、风险补偿基金和担保公司等第三方增信措施,解决民营企业融资难题。

目前,邮储银行广西分行担保贷款余额19亿元,为近420家抵押物不足的小微和民营企业解决融资难题。截至今年三季度末,该分行已累计发放小微贷款579亿元,为9.6万户小微和民营企业提供了金融支持。

减费让利 缓解民营企业融资贵   梧州市有1000多家民营企业从事宝石业,杜雪雁的新中环黄金有限公司便是其中一家。

“我和邮储银行是一路共同成长起来的。”杜雪雁说。2009年,成立第一年的邮储银行梧州市分行刚刚获批开办个商贷款业务,恰逢起步期、急需资金支持的杜雪雁获知这一消息,抱着试一试的心态找到了邮储银行梧州市分行。一个月后,杜雪雁从梧州市分行获得个商贷款90万元,这也是该分行发放的第一笔个商贷款。后来,在邮储银行的资金支持下,新中环公司迅速成长,2011年、2013年又陆续在梧州市分行获批小企业流动资金贷款共529万元。

“年底是黄金玉石饰品批发零售行业旺季,也是进货的最佳时机。2016年春节,我公司囤货所需资金达360万元,但我们的贷款额度刚好12月到期,正在为筹集资金发愁时,邮储银行梧州市分行及时为我们延长贷款期限,资金难题一下就解决了。”雪中送炭的支持,让杜雪雁与邮储银行建立了牢固的合作关系。

据了解,为解决小微企业续贷时产生的过桥费用,邮储银行广西分行于2014年10月起陆续推出了无还本续贷等产品,解决企业用款与银行贷款周期错配的难题,减少企业从外部获得过桥资金的成本。最高峰时,该分行该业务余额达6.08亿元,累计降低企业融资成本达1800多万元。

此外,今年以来,邮储银行广西分行通过贷款利率优惠的方式,为小微民营企业节省了1300多万元的融资成本。

优化服务 改善民营企业融资慢

针对民营企业资金需求“周期短、需求急、频次高”的特征,邮储银行广西分行在风险可控范围内,不断优化调整贷款期限、额度、还款方式、抵押担保等要素,进一步合理压缩民营企业获得信贷的时间。同时,大力发展小微易贷、快捷贷等小金额、高效率的线上信贷产品,提高金融服务效率。

同时,针对民营企业分布广、多集中在县域地区的特征,广西分行持续推动县域小企业业务机构下沉,不断加大小企业客户经理专职队伍能力建设,引导县级支行加快小企业客户经理人员配备及能力提升等工作。截至三季度末,邮储银行广西分行已实现下沉机构15个,小企业业务机构下沉的县级支行今年放款139笔、6.48亿元,年新增2.65亿元,余额达9.78亿元。

邮储银行广西分行行长史军保表示,该分行下一步将深入研究广西民营企业金融需求特征,结合广西区情创新金融产品,升级优化服务,持续加大对民营企业发展的金融支持力度,为金融服务实体经济发展献力。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题