加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

荔波农商银行 助力易地扶贫搬迁

来源:农村金融时报 作者:通讯员 韦攀 发布时间:2018-12-04 RC#18-18376-20

农村金融时报

 易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重大工程。在贵州荔波县,大部分贫困人口居住在深山区、石山区,自然环境恶劣、生态环境脆弱、资源匮乏、交通不便。打好脱贫攻坚战,特别是实施好易地扶贫搬迁成为解决“一方水土养活不了一方人”发展问题的根本举措。

荔波县“十三五”规划计划搬迁1.52万人,共实施12个安置点,为使荔波县实施易地扶贫搬迁的建档立卡贫困人口做到“搬得出、稳得住、能致富”,荔波农商银行以“服务跟着百姓走”的服务理念,全力做好易地扶贫搬迁群众的金融服务工作。

为强化信贷支持,该行成立了以董事长为组长,班子其他领导为成员的调研小组,深入甲良、佳荣、茂兰、瑶山等乡镇,对易地扶贫搬迁情况开展调研,并出台了《“迁户贷”个人贷款管理暂行办法》和《“迁企贷”企业贷款管理暂行办法》。

“迁户贷”以支持产业发展为重点,对符合条件的搬迁贫困户发放“迁户贷”,支持搬迁群众进行力所能及、切合实际的生产创业。“迁企贷”则对吸纳搬迁户就业的企业执行贷款利率优惠政策,增加了企业带动搬迁户就业的积极性,有效带动了搬迁安置点的稳定发展。

为帮助贫困人口在易地搬迁后尽快适应新环境,荔波农商银行探索“金融夜校+农村金融致富学校”模式,围绕易地扶贫搬迁群众就业技能培训需求,广泛开展金融知识、金融服务、技能培训进易地搬迁安置点活动,大力宣讲金融扶贫和就业政策。截至10月末,该行共在安置点开办金融夜校15场,受众人数357人,开办农村金融致富学校3期,培训463人。

按照县委、县政府统一部署,该行还选派22名政治素质好、业务技能强、善于做农村工作的干部到脱贫攻坚一线开展驻村帮扶。驻村工作队和村支“两委”分工合作,推进金融政策与扶贫政策、产业政策、财政政策融合落地,同时,做实扶贫小额信贷政策宣传、贫困户评级授信、贷款支持和贷款资金的使用,提高了金融扶贫的效率和质量。

荔波农商银行还充分发挥点多面广、机动灵活的优势,依托“助农脱贫流动服务站”、ATM机、“信合村村通”等为搬迁群众办理低保、养老保险等业务,提高了搬迁安置点群众获得金融服务的便利性。

截至目前,荔波农商银行已对该县范围的搬迁贫困户发放各类贷款9700余万元,其中“迁户贷”贷款4000余万元。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题