加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

邮储银行榆中县支行“绿色金融”助推乡村振兴

来源:农村金融时报 作者:特约记者 洪国霞 通讯员 李红军 发布时间:2018-11-27 RC#18-18224-20

农村金融时报

 “在我们公司最困难的时候,邮储银行甘肃榆中县支行伸出援手,300万元贷款解了我们的燃眉之急。”近日,甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇说,“企业想要获得快速发展,离不开银行的大力支持。邮储银行榆中县支行雪中送炭,不仅解除了公司流动资金短缺的后顾之忧,还让我对整个高原夏菜产业今后的发展充满了信心。”

2015年7月,谈应勇在榆中县三角城村注册成立了甘肃康源现代农业有限公司,下设榆中康源蔬菜产销专业合作社、兰州康源农产品有限公司、甘肃康源现代农业有限公司等。

经过几年的发展,该公司现有钢架大棚400个、日光温室12个、高效连栋温室1个。然而,任何一家企业在发展过程中,都会无法避免地遇到资金短缺的问题。2018年初,甘肃康源现代农业有限公司修建中的现代化农业展示大厅,由于资金短缺问题被迫停工。

“当时,我跑了好几家银行,虽说他们都想帮我,但由于我们农业企业没有抵押物,银行无法放款。”谈应勇表示,在走投无路的情况下,他抱着试一试的态度,来到邮储银行榆中县支行求助。这次“意外”求助成功,让他与邮储银行结下了不解之缘。

“1月9日,我们公司向邮储银行榆中县支行申请‘邮担贷’贷款300万元,2月1日,300万元贷款就打到了公司的账上。这速度,简直让人难以相信。”说起办理这次贷款情况,谈应勇说:“此刻我们所在的地方就是现代化农业展示大厅,这里全方位展示了榆中县现代农业的发展历程。如果没有邮储银行那300万元贷款,自己压根都不敢想这个工程要‘烂尾’到什么时候。”

邮储银行榆中县支行的工作人员表示,除了前期已经发放的300万元贷款,他们还将对甘肃康源现代农业有限公司授信1000万元。目前,相关工作正在推进之中。

和甘肃康源现代农业有限公司一样,榆中好玉种苗科技有限公司也是邮储银行榆中县支行“邮担贷”产品的受益者。

据了解,榆中好玉种苗科技有限公司是一家专业从事良种引进、育苗技术研发、设施大棚研发的科技型企业,主营各类蔬菜育苗、各类蔬菜种子销售等。目前,该公司年育苗1000万株,是兰州高原夏菜种苗生产、技术推广、社会化服务的龙头企业。

技术和资金是育苗企业发展面临的两大难题。“对于我们公司来说,技术不是问题,因为我自己就是高级农艺师,最关键的问题就是周转资金。”榆中好玉种苗科技有限公司负责人孟好毓表示,现在公司育苗用的基质是从立陶宛进口的草炭,一袋300多块钱,可育苗1600株,成本相对较高,对流动资金的需求量也较大。

“今年初,由于公司流动资金紧张,1月2日,我们向邮储银行榆中县支行申请‘邮担贷’300万元,没想到仅仅过了1个月,贷款就下来了。”孟好毓表示,这笔贷款来得非常及时,不仅解决了公司周转资金紧张的问题,还让公司及时储备了基质、化肥、种子等生产物资。

孟好毓表示,邮储银行的“邮担贷”产品,对于农业企业来说,是一个非常大的利好,因为涉农企业在贷款时,都会面临无抵押物的问题,而“邮担贷”不需要抵押物就能放款,且放款速度比其他银行快了许多。

邮储银行榆中县支行行长张琪表示,2017年6月,邮储银行与甘肃省农业信贷担保有限责任公司达成合作协议,面向涉农企业及农户推出“邮担贷”产品,解决涉农企业和农户贷款时抵押物不足值和无抵押物的难题。只要申请人有营业执照且经营超过1年,都可以申请“邮担贷”产品。此外,榆中县支行与榆中县农业局协调,向全县种养殖大户、农民专业合作社和小微企业主推荐“邮担贷”产品,助力发展。统计数据显示,截至目前,该支行已发放“邮担贷”业务16笔,共计2360万元。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题