加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

金华农信 倾力服务“三农”

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王爱静 通讯员 陈和军 发布时间:2018-11-27 RC#18-18220-20

农村金融时报

 近年来,浙江金华农信始终坚持服务“三农”的方向,持续实施普惠金融工程和服务乡村振兴战略,实现了共赢发展。截至9月末,金华农信各项存款比年初增长6.87%,各项贷款比年初增长9.51%,不良贷款余额及不良率实现“双降”,经济效益进一步提升。

金华农信在每个村设立助农服务点,对低收入农户逐户发放“丰收爱心卡”,助力“低收入农户收入倍增计划”,助推低收入农户总量有效减少,9月末低收入农户贷款1.4亿元;建成丰收驿站1706家,基本解决了村镇金融服务需求。同时,金华农信利用“丰收家”平台,努力搭建农村电商示范村,形成“农户-客户”供应链模式,支持“农创客”“新农人”等群体创业,仅“红领青年”等“农创客”类贷款余额就达近1.5亿元。

为帮助打造美丽乡村,金华农信把原来的单户信贷支持模式,升级为配套支持成片成区的旧村改造、旧村拆迁、下山脱贫等各类农房建设,助力建设宜居、宜业、宜游美丽乡村。截至9月末,辖内累计投入信贷资金超200亿元,支持近3000个村,9万户农户拆旧房建新房。仅义乌农商银行就已为200多个村的旧村改造提供信贷支持,累放“美丽家园”贷款120多亿元,受益农户达4万户。

同时,金华农信还发放了“民宿贷”和对美丽农场的专项贷款,不断探索绿色金融服务,支持乡村旅游和“五水共治”。截至9月末,辖内“民宿贷”和规模农场的贷款已达1.3亿元,绿色金融贷款超7亿元。

此外,金华农信不断加大“金融+生活+政务”的丰收驿站建设力度,把金融服务融入百姓生活,升级科技服务功能,助力农户将传统农业与现代营销相结合,让土特产搭上“金融+互联网”的普惠“顺风车”;利用科技平台,实现信贷档案电子化,提升贷款办理效率,平均每笔贷款提速10小时以上。截至9月末,自助放贷达26.85万笔,占个人贷款30万元及以下发放贷款总笔数的73.7%。

金华农信还开启“智慧支付+民生服务”模式,以丰收互联APP、二维码扫码新型支付为切入点,加强对公交、校园、医院、菜场等民生服务项目的综合金融服务,为应用场景收款结算提供便捷。截至目前,辖内已新增金融场景支付项目11项,首家“科技支行”义乌农商银行北苑支行已经于今年5月挂牌开业。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题