加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

黑龙江农信 有效支持涉农产业发展

来源:农村金融时报 作者:本报记者 黄力辉 发布时间:2018-11-06 RC#18-17773-20

农村金融时报

 黑龙江农信作为农村金融主力军,把支持“三农”作为生存发展的根基,近年来更是在存贷比、贷款增速、涉农贷款占比等方面确保“支农、支小、支散”市场定位实现。

具体而言,黑龙江农信积极满足传统农业生产资金需求,保障最基本的粮食生产。在巩固农户传统种养业贷款的基础上,全省农信社向精细化转型,做细农户贷款,目前全省农户贷款近100万户,贷款余额820亿元。每年备春耕期间,投放400-500亿元的农业生产贷款,确保满足备春耕生产资金需求。

随着传统农业向现代化农业转换速度的加快,黑龙江农信在全面保障粮食生产资金需求基础上,信贷投向逐步向现代化大农业领域转变。2014年以来全面实施了“十领域百千万工程”,即农信社支持种植专业合作社、农机专业合作社、设施农业等领域,数量、贷款规模分别达到百、千、万、亿级,以此跟进农业经营主体需求变化,积极引导种植结构调整,推动农业结构优化。目前“十领域”贷款余额达234亿元。

围绕农业上下游产业链条,黑龙江农信发展全产业链金融服务模式,实现信贷资金服务链条有效拉伸和配置,拓展工厂化农业、产业化龙头企业链条、“互联网+农业”等信贷服务新领域,有力支持涉农产业发展。

黑龙江农信还抓住农村承包土地“三权分置”办法实施的历史机遇,进一步完善土地经营权抵押贷款的制度设计,全力推进“两权”抵押贷款业务,促进土地规模化、集约化经营,大力支持各类新型农业经营主体发展壮大。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题