加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

江苏农商银行 增量扩面服务小微企业

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 杨佳伟 张惠 李小静 任克南 张明 发布时间:2018-11-06 RC#18-17772-20

农村金融时报

 小微企业是经济社会发展的“金种子”。近年来,江苏农商银行主动履行社会责任,聚焦实体经济需求,深耕小微领域,优化服务机制,小微企业金融服务实现增量扩面。

数据显示,江苏省农商银行小微企业贷款余额和支持户数呈现稳步增长趋势,在各地农商银行的基础数据平台中搜索到的小微客户数量,占据了当地小微企业总数的80%以上。有超过70%的工业百优企业与农商银行有业务往来,其中60%以上的企业接受过农商银行的信贷服务。

主动作为普惠小微客户

江苏农商银行每年年末都会开展集中授信活动,为当地小微企业进行提前授信。各行主动和乡镇工贸中心联系,获取当地小微企业客户名单,并制定中小企业网格化营销方案,开展地毯式营销。

“阳光金融”是靖江农商银行的特色服务品牌,通过客户经理走访服务辖区每户小微企业,按户建立信息档案。利用“阳光金融”标准化平台作用,定期对平台内客户数据进行完善、更新,及时调整客户预评级、预授信额度,着力解决信息不对称问题。

泗阳、东台农商银行通过发放企业转续贷降低融资成本,解决其因流动资金不足而无法及时归还贷款的问题,且在利率定价上按企业相应等级利率执行,没有任何额外费用;为降低企业融资成本,对担保公司担保贷款按照对应授信级别贷款利率少上浮5%,优质企业准入时还会根据客户授信情况给予一定的利率优惠。

为强化小微企业等重点领域金融服务力度,江南农商银行8月与江苏省信用再担保集团有限公司签订小微业务战略合作协议。双方从消减银行、担保之间的信息不对称入手,着力降低交易与操作成本,努力在“增额保”“专精特新贷”等标准化小微产品上开展一系列深度合作。

政策导向优化信贷资源

年初,在监管部门印发了《关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》后,江苏农商银行及时将小微企业“三个不低于”监管要求调整为“两增两控”的新要求,在保证贷款增速、增量达标的同时,合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本。

靖江农商银行着力支持传统制造业实施能效提升、清洁生产、污染防治等技术改造,加大对节能减排技术创新的信贷投放;突出对“专精特新”中小制造企业的信贷支持,积极推动制造业领域大众创业和万众创新;加大对创新性创业和就业型创业的扶持力度。今年以来,该行向5户科创型企业发放贷款2480万元,发放绿色贷款20户逾2亿元,制造业贷款余额近80亿元。

江南农商银行则有效强化与江苏再保集团的联动,积极为全省优质小微企业、省内科技创新企业、区域支柱企业上下游产业链,以及政府白名单内的特定企业提供更加优质、高效的融资服务。

有需即达提升服务效率

江苏农商银行注重与各地园区管委会、重点乡镇的合作,通过建立信息交流沟通互动平台,第一时间对接入园企业、新开企业在开户、结算、信贷等方面的一篮子金融服务需求。

靖江农商银行从小微企业短、频、急的用款特点,和抵押担保不足、财务制度相对不健全等痛点出发,创新订单通、税易贷、科技贷、“阳光金融”经营贷等产品,为企业破解融资难题。并持续优化授信审批业务流程,提高审批质效,做到能批速批、能贷速贷。

泗阳农商银行把以前企业贷款无论金额大小都要上贷审会的流程,简化为500万元(含)以下小微企业贷款只需要授信中心主任单人签批。对于中小企业贷款完全实行尽职免责制度,客户经理只要在相应阶段按照总行规定动作执行到位,就可以完全免除责任。

东台农商银行合理确定小微企业利率定价参考指标,结合小微企业客户的资信等级、忠诚度、贡献度以及贷款份额、担保方式等,逐项逐户测算客户贷款利率执行标准,让服务更体贴。

此外,江苏农商银行还注重发挥考核指挥棒作用,一方面加大考核力度,落实好督导、推进、考核、奖惩等配套措施;另一方面持续完善涉农及小微企业不良贷款容忍度和尽职免责制度,促使客户经理愿贷、敢贷、快贷,有效激发了拓展小微企业客户的热情。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题