加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

东台农商银行 支持观光休闲农业发展

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 张银兵 张明华 发布时间:2018-11-06 RC#18-17770-20

农村金融时报

 江苏东台农商银行近年来积极策应地方政府提出的“生态宜居,绿色发展”的理念,主动对接当地农业“接二连三”工程,综合运用信贷、支付结算等金融服务,助推农业与观光旅游的深度融合,促进传统农业向高效益的现代观光型休闲农业转变。

据了解,东台农商银行先后出台土地承包经营权抵押、新型农业经营主体、“苏农担”等贷款管理办法及操作规程,推出以“一宝三通四贷”为代表的“金东台”普惠贷款系列产品;将全市1300多个家庭农场、4000多个农民经纪人和各类种养大户、专业合作社纳入“阳光信贷”工程,帮助发展集花卉种植欣赏、果蔬种植采摘、养殖餐饮服务为一体的休闲农庄、家庭民宿,培育一批以生态果园风光、乡村田园风貌为代表的休闲农业和乡村旅游观光产品,使休闲观光农业成为农民增收的新亮点。截至目前,该行授信3630户、5.86亿元,贷款余额达2.2亿元。

东台富安镇素有“中国茧都”的美誉,境内有3.5万亩桑田、1.65万户蚕农。对照地方政府提出的打造“丝绸小镇”的目标,东台农商银行推出“农户+农业龙头企业+专业合作社+工厂”产业链信贷支农模式和“信贷+支付结算”结构性金融服务,对接蚕农育种、农业龙头企业收购、茧站烘干和缫丝、织绸厂加工的资金需求。截至目前,富安镇茧丝绸产业链贷款授信总额达2.78亿元,贷款余额达1.61亿元,蚕农桑田亩均年收益超万元。

该行还主动对接西溪影视基地、西溪植物园等全市重点景区项目,设置“ATM双机警银亭”,投放6000万元流动资金贷款,促进加快建设。在东部沿海的黄海森林公园景区设立离行式自助银行,为其提供售票系统电子化结算服务和科技支撑,同时配套流动资金贷款1亿元。目前,该公园已成为国家4A景区,被列为首批国家森林体验试点基地,入选国家森林康养试点基地。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题