加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行泉州分行助力小微企业发展 解决融资难题

来源:农村金融时报 作者:本报记者 陈衍水 通讯员 张瑞德 发布时间:2018-10-30 RC#18-17657-20

农村金融时报

 日前,农行福建泉州分行成功投放全省系统首笔线上“微捷贷”业务。此笔业务的顺利落地,为该分行线上大数据系列产品提供了有效的普惠金融服务经验。

据泉州分行相关负责人介绍,“微捷贷”面向小微企业,创新推出小额化、线上化、便捷化的服务,依托网上银行、手机银行等电子渠道,为客户提供可循环使用、纯信用方式的小微企业网络融资产品。该业务实行白名单管理,总行根据小微企业金融资产、房贷、纳税信息等数据为依据,定期下发白名单,并通过系统进行客户邀约。截至9月末,该分行小微企业“微捷贷”授信客户104户,累计发放贷款2619万元。

近年来,泉州分行立足区域经济特点,从政策激励、完善机制、创新产品、服务和营销方式等方面,多角度创新小微金融服务,提速服务效率,为小微企业提供优质金融服务。截至9月末,该分行央行定向降准口径普惠金融领域贷款余额比年初增加19.60亿元,银保监普惠口径重点领域法人小微企业贷款客户比年初新增146户,完成全年增量计划的169.43%。

同时,泉州分行从完善服务小微企业体制机制入手,出台《关于深化普惠金融业务改革发展的指导意见》、《普惠金融服务“百日大会战”行动方案》等意见办法,从人、财、物等方面全面倾斜普惠金融业务发展。该分行根据自身特色,不断完善普惠金融“五专机制”建设,该分行设立普惠金融事业部领导小组,下设“一办一部八中心”,明确各自职责,形成系统支撑;设立普惠金融事业部,作为普惠型小微企业经营管理的内设机构,专职负责小微业务拓展和管理。建立专门的综合服务机制,设立小微贷款示范支行(永春)、泉州科技支行、小微服务专营机构(水头、霞美等)等专营机构,结合区域资源秉赋,就近服务特区产业集群,组建专业团队、实施专业运作。建立专门的统计核算机制,单独统计核算普惠金融业务。建立专门的风险管理机制,适度提高小微企业贷款不良率容忍度,实施小微企业信贷业务尽职免责。

并且,泉州分行建立专门的考核评价机制,建立单独的普惠金融专项评价方案,以小微企业贷款指标为核心,评价结果与分支行班子绩效考核挂钩。建立专门的资源配置机制,单切小微信贷规模,优先保障小微投放需求;单切计价工资,对央行口径小微企业贷款实行计价考核。

泉州是“中国制造2025”试点城市,泉州分行根据当地实际,为解决科技型企业轻资产、担保难等问题,经过调研论证,创新推出“科创贷”产品,主动与泉州市政府沟通合作,共同建立高新技术企业发展基金,重点扶持有发展潜力的高新技术企业和科技小巨人领军企业。截至9月末, 该分行“科创贷”已对接省高新技术企业和省科技小巨人领军企业92家,完成业务授信16家,累计授信1.64亿元,已用信10家,贷款金额9423万元。该分行还创新推出“智动贷”、“工商物业贷”等小微企业信贷业务产品,并针对总行近年推出的“数据网贷”、“微易贷”、“税银通”、“微捷贷”等创新产品加大推广力度。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题