加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行辽宁分行对接大数据 念好便民经

来源:农村金融时报 作者:本报记者 祖笠荃 特约记者 牟丕志 发布时间:2018-09-11 RC#18-17061-20

农村金融时报

“农行的‘惠农e贷’既方便又快捷,真是帮了我大忙。”家住辽宁省盘锦市唐家乡代家村的农民于同山这样说。

近年来,农行辽宁分行结合“三农”金融需求,将发展互联网金融业务当做一项重点工作,大力拓展“惠农e贷”和“惠农e商”等互联网金融业务,丰富了农村金融的支付渠道,方便了农民作业生活。

今年上半年,农行辽宁分行辖内13家二级分行全部开办了“惠农e贷”业务,累计发放“惠农e贷”2675笔,金额2.31亿元。累计建立“惠农通”服务点1.09万个,其中,上线“惠农e商”平台9202个,占比84.07%;上线静态聚合码9251个,占比84.52%。同时,农行辽宁分行还与政府和电商联合建立“益农信息社”7810个。自2017年至今年上半年,该分行“惠农通”服务点交易量达到702亿元,互联网金融服务效果显著。

引入“白名单” 推进“快农贷”

去年9月末,代家村的肉鸭养殖户于同山成为农行辽宁分行开办“惠农e贷”业务后的首个受益者。贷款审批通过之后,于同山在自助设备上只用了几分钟时间便将5万元贷款划到自己账户,如此快捷的贷款方式让他感到惊喜。同时,于同山还选择了循环再使用的贷款方式,他可以根据需要,随借随还。“有了这笔贷款,再也不用高价去赊饲料了。”他掰着指头算了一笔账:一年养7批鸭,每批6000只,需要饲料200吨,这5万元贷款不仅帮他解决了购饲料资金难题,每年还可节省成本2万元。

“惠农e贷”被百姓称为“快农贷”,是农行利用大数据分析技术,通过线上和线下两种方式为农户创新推出的贷款品种,从贷款申请、审查、审批到发放,各个环节均通过大数据分析后自动进行,具有在线化、无担保、利率低、放贷快等特点。“我们积极和政府有关部门对接,在确定客户白名单的基础上,既可以办理‘惠农e贷’也可办理其他金融业务,有效提升了效率。”农行辽宁盘锦市分行行长宋再明说。

为了严把数据质量关,农行辽宁盘锦大洼支行根据村镇点多面广的特点,采取整乡整村推进方法,逐村逐户实地考察,加强数据来源管理,确保农户基础数据真实准确。截至6月末,大洼支行累计已发放“惠农e贷”657笔、资金4894万元。

培育“服务点” 提升便利化

“农民不出村就能查询账户、转账汇款、小额现金取款、缴交电话费、发布供求信息。”在辽宁锦州北镇市廖屯镇腰鸭台村经营超市的祝铁钢说,“特别是今年上线的‘惠农e商’平台和‘聚合码’,不仅解决了我的库存积压问题,避免了商品过期造成的浪费,还方便了收付款,超市的很多交易不需要现金了,越来越方便。”2012年,农行北镇支行在他的超市设立“惠农通”服务点,他见证了农行服务点设备和管理从转账电话到壁挂式查询机,再到益农信息平台,现在上线“惠农e商”平台等一系列金融服务升级的过程。农行的农村金融服务已经逐步实现了“一体化”、“信息化”、“便民化”,农民足不出村便可享受到现代化互联网金融服务。

近年来,农行北镇支行顺应互联网、移动支付等发展趋势,将互联网服务“三农”作为全辖工作重点,全力推进支付渠道智能化升级,改善农村地区支付服务环境。该支行加强了支付体系建设,推广掌上银行、网上银行、ATM“刷脸”取款,将“惠农e商”平台、“惠农e付”支付结算等线上一体化金融服务平台引入乡村,逐步完成了“惠农通”服务点的升级,延伸了互联网金融服务触角,使农村百姓切实体验到移动支付带来的便利。

截至6月底,农行北镇支行共设立惠农服务点300个,行政村覆盖面达到100%,建立“惠农e商”平台1836个,发展“聚合码”商户365个。累计发放惠农卡11.2万张,月均交易量达到2.5万笔,金额1356万元,移动端支付交易笔数占比达到68.51%。

农行辽宁分行通过互联网金融服务的提升,有力推动了农村金融支付向移动化、场景化、电子化方向发展,受到群众的欢迎。

【关键词】  农行,辽宁,分行,对接,大,数据,念好,便民,经
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题