加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

江西省农商银行 以优质金融服务助夏粮归仓

来源:农村金融时报 作者:特约记者 吴晓 通讯员 吴衍 发布时间:2018-09-11 RC#18-17059-20

农村金融时报

在江西上高县,农民冯诚承包的1530亩稻田产出早稻145.4万斤,丰收之时,上高农商银行的120万元“财政惠农信贷通”贷款支持为他“双抢”时节的耕种再生产提供了充足的资金保障。在鄱阳县,乐丰海翔水稻种植专业合作社负责人黄文金新购置的粮食烘干机正在满负荷运转,得益于鄱阳农商银行的贷款支持,他在水稻种植和粮食收购、加工、外销方面经营顺畅。在宜丰县,棠浦粮管所内一派繁忙景象,农户的售粮款实时转入银行卡。

作为江西农村金融的主力军,江西省农商银行以策应农业供给侧结构性改革为主线,主动对接满足粮食收购、加工企业的购粮和种粮农户晚稻耕种资金需求,积极推行方便快捷的购粮资金支付结算方式,打造夏粮收购综合金融服务链,有力推动全省夏粮收购工作顺利开展。江西省联社立足“早、快、足”,3月便组织农商银行员工深入走访摸排,了解分析早稻种植、生产形势,并加强与政府部门、农发行、中储粮等沟通联系,及时掌握农资供应和资金需求情况;4月下旬召开会议研究部署夏粮收购金融服务工作,并下发通知要求全省农商银行做好夏粮收购金融服务工作,为夏粮收购提供政策支持和资金保障。

根据工作安排,江西省农商银行紧贴粮食生产、加工、购销等各个环节和农户、农业专业合作社、粮食收购加工企业等各类主体,积极创新和推广应用助农惠农信贷产品,加大对粮食产业发展的资金支持。全省农商银行围绕全省稻米产业1000亿元发展行动计划,主动跟进“藏粮于地、藏粮于技”战略实施,大力支持高标准农田、粮食生产功能区建设。全面开展农户小额贷款“扩面、增额、提效”工程,加大对农户在生产技能改造、经营规模扩大、生产方式转变等方面的支持。运用农业供应链、订单农业和“公司+农户”等信贷业务模式,支持农业上下游产业链发展。以“财政惠农信贷通”为抓手,积极支持“龙头企业+合作社+农户”等形式的农业产业化联合体和新型农业主体,推动小农生产融入现代农业发展。开展农业生产设备、设施抵押的百福农机贷和农民专业合作社贷款,加大对农业生产性服务业支持,提高农业综合生产效益。

为提升金融服务质效,保障夏粮收购期间金融服务,江西省各地农商银行深入开展扫户、扫村、扫街、扫园的“四扫”金融服务活动,主动上门了解、对接客户金融需求,建立客户金融需求档案,因地制宜提供个性化金融服务。

据悉,抚州农商银行创新研发“粮商贷”,重点支持辖内粮食收购经纪人,促进夏粮收购工作顺利开展。吉水农商银行创新研发“粮食产业链”贷款产品,助力辖内粮食加工企业及收粮、种粮大户等客户主体。全南农商银行推出“百福丰收贷”,满足粮食收购行业不同规模客户资金需求。共青、樟树等地农商银行积极运用移动服务终端,为从事夏粮收购、加工、运输、销售的单位和夏播农户提供业务办理上门服务,提高金融服务效率。武宁农商银行为粮食收购单位和农户提供手机银行、网上银行、POS转账等现代化支付结算服务,方便农民“粮出手、钱到手”。

【关键词】  江西省,农商,银行,以,优质,金融服务,助,夏粮,归仓
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题