加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

望丰农信社 玫瑰园飘出“致富香”

来源:农村金融时报 作者:通讯员 李永俊 余胜武 发布时间:2018-09-11 RC#18-17058-20

农村金融时报

如今走进贵州省雷山县望丰乡,人人都能闻到沁人心脾的花香。近年来,在雷山联社的支持下,食用玫瑰种植促进了望丰乡的产业结构调整,拓宽了农民增收渠道。

近日,雷山联社望丰农信社信贷员再次走进“金种子”模范户赵正叶的雷山县丰叶玫瑰花发展有限公司开展贷后调查,看到信贷员,忙碌的赵正叶放下手中的工作,邀请信贷员品尝这里出产的玫瑰花茶。

“今年我们在西江增加了400亩玫瑰花基地,现在全县玫瑰花基地合计大约1800亩,生产总值超过1200万元,不过我们一直做初加工,利润不高。工厂今年新购置了一批设备,准备部署玫瑰花加工等下游产业,专门提炼玫瑰精油,明后两年产量上去了,利润可就不得了了。”赵正叶介绍道。三年前,凭借着望山农信社给她发放的8万元妇女创业小额担保贷款,赵正叶买足了玫瑰花苗,种起了玫瑰花。

“当时很多外地商人来看我们的产品,虽然觉得质量很好,但是都认为产量太小,想跟我们签合同又怕我们不能及时地供货,于是很多人都打了退堂鼓。当时我和老公商量了一夜,狠下心来决定扩大种植规模,但当时我俩手头只有3万元,根本不够,于是又找到了你们。”赵正叶回忆道。

随后,赵正叶采取“公司+基地+农户”的开放模式进行示范引领,实行农户向公司借苗木,投产后,扣除花蕾价钱抵足苗木价格的发展模式,成功在望丰乡望丰、乌局等村进行了试验性栽植100亩。

2015年,望丰农信社再向赵正叶放发贷款48万元,这笔贷款资金更进一步激活了玫瑰基地的产业规模化发展。和赵正叶合作的村民们每年能得到3万余元的纯收入,尝到了玫瑰花产业带来经济收入的“致富香”。谈及未来的发展规划,赵正叶说:“目前我们在西江的基地兼顾了观光功能,也会吸引来很多的游客,那边带来的利润将不可限量”。

截至2018年8月末,望丰农信社累计向赵正叶发放信用贷款、妇女创业贷款以及担保贷款18笔,合计金额112万元,赵正叶的玫瑰花基地在带动村民增收的同时,从望丰乡拓展到了西江镇,从玫瑰花初加工发展到了玫瑰花观光旅游,让玫瑰园飘出了“致富香”。

【关键词】  望丰,农信社,玫瑰园,飘出,致富香
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题