加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行靖江支行千方百计保障夏收

来源:农村金融时报 作者:通讯员 李俊 发布时间:2018-09-04 RC#18-16905-20

农村金融时报

今年夏收期间,农发行江苏靖江市支行面对托市政策启动延后、评级授信权限调整等新情况,在坚决执行托市收购政策的同时,积极支持粮食企业入市收购,巩固收购资金供应主渠道作用。截至7月底,该支行支持市场化收购近6亿元。

全力以赴保夏收

农发行靖江支行行长严忠良表示,我们牢固树立“四个意识”,提升政治站位,将粮食信贷业务作为全行工作的重中之重,落实“多收粮、收好粮、防风险”总体要求,发挥政策性金融补短板作用。

据悉,靖江支行密切加强与中储粮企业、地方粮食企业沟通协调,提前完成收储库点认定工作。

一方面加强政策学习,学习夏收新政策,破除支持收购“吃政策饭”的路径依赖,坚持“两条腿”走路,及时转变工作思路,抓住机遇,逐步实现粮棉油信贷业务向市场化转轨。

另一方面做好收储库点认定布局工作。放弃休息日,主动督促收储库点做好政策性库存促销等工作,缓解仓容紧张的矛盾。托市启动前,经该支行验收合格库点12个,有效仓容36万吨,截至6月末,已经收购托市小麦4.09万吨,解决了农民“卖粮难”问题,维护国家粮食安全。

靖江支行根据江苏省分行夏粮收购信贷工作要求,主动应对市场化收购新形势,大力扶持和培育市场化主体。2017年以来,该支行充分发挥信贷杠杆推动作用,积极配合政府和粮食主管部门推进地方国有粮食购销企业资产重组和“一县一企”改革,推动靖江粮食企业从15家小型粮管所组建成为国资全额控股、股权明晰、资产优质的华穗集团,实现了经营统一,从粮食年购销量200万吨增加至375万吨,实现了效益翻番;从单一的简单仓房到拥有6个内河泊位,12.5万吨立筒库、22.64万吨的标准化仓房,码头年吞吐量达202.25万吨,实现了规模猛增。

靖江支行还支持北粮南运,支持市场化购销业务。面对夏收小麦供需总体宽松,粮价进入下行通道,面粉加工企业开工率低的情况,华穗公司发挥位于粮食产销过渡区资源禀赋,顺应“北粮南运”的粮食大流通格局,准确预判市场,以销定购,加快周转,贷款需求明显增加。截至6月末,该支行已向华穗公司发放购销贸易企业小麦收购贷款2.98亿元,收购小麦14.43万吨,收购数量达到靖江地产小麦的95%,保护了当地农民利益的同时,不断提高市场化收购市场占有率。

全面实施防风险

严忠良表示,如何在保障粮食安全的同时实现信贷资产安全也是该支行的重要课题。“我们牢固树立底线思维,贯彻全面风险管理理念,强化合规管理,实现内部管理精细高效。” 严忠良说。

今年夏收前夕,该支行成立了华穗公司信贷服务小组,成员由信贷业务骨干组成,举全行之力做好传统业务的服务与监管工作。该支行借鉴上级行前后台互相监督的做法,前台由沟通能力强的老党员带领两名年轻客户经理组成,主要负责贷款受理、资料收集、报告撰写、流程上报、贷后管理等具体操作事宜;后台由3名年龄相对较大、有丰富管库经验的客户经理组成,主要负责华穗公司核查库存。

该支行每周召开例会通报检查情况,及时防控风险。针对华穗公司改革和夏收新情况,研究制定了华穗粮食组岗位职责,从信贷主管至华穗管理组每个客户经理都进行岗位细化,到点到时间,不留空白,环环相扣。为管控风险,他们多措并举精细管理,积极推行粮食共同担保基金制度,今年夏收共筹集粮食共同担保基金1855万元;加强企业和法人代表资产抵押管理,建立企业抵押资产管理台账,在企业资产应抵尽抵的基础上,通过缴纳50万元风险保证金形式追加法人代表抵押,进一步增强法人代表的经营和风险意识;全力实施货物运输综合保险制度,推动企业采取一揽子保险协议,囊括了货运险、财产险和人身意外险,多维度地防范各类风险情况的发生。

严忠良说:“我们将确保信贷资产安全无风险,无贷款本息逾期欠息。”

【关键词】  农发行,靖江,支行,千方百计,保障,夏收
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题