加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行扬州市江都区支行适应市场变化 夏粮快购快销

来源:农村金融时报 作者:通讯员 陈洪斌 姚恭林 发布时间:2018-08-07 RC#18-16589-20

农村金融时报

近日,农发行江苏扬州市江都区支行行长智海红表示,今年夏粮收购中,江都区丁沟粮库自筹资金15万元新上的粮食装箱机大显身手,平均每天可以装20多个集装箱,短短15天就发送了今年市场收购的1万吨小麦去港口,比原来缩短了一半时间,创造了夏粮快购快销的奇迹,目前农发行6月9日发出的第一笔贷款资金已经汇拢。

适应市场 即购即销

从农发行江苏省分行了解到,截至7月10日,全行市场化收购投放15.3亿元,农发行扬州市分行市场化收购投放5.66亿元,占全省三分之一;而江都区支行市场化收购投放3.1亿元,占全省的五分之一,成为全省市场化收购投放最多的支行。

智海红表示,今年夏粮收购以来,该支行坚决贯彻在“不打白条”的前提下防控风险,严格落实“多收粮、收好粮、防风险”的要求,把支持夏粮收购将作为支行当前的重点工作。所有市场化收购企业均在该支行开户,贷前落实50%以上真实有效的销售合同,严格实行监管。

据了解,2018年江都区小麦种植面积58万亩, 由于天气较好,小麦品质、水份、容重等指标均好于往年,水份在13%以内、容重在770g/升左右,小麦等级以二等为主,单产达720斤/亩,总产量为4.2亿斤左右。今夏,江都区粮食企业拟收购3.6亿斤,其中市场化收购3.22亿斤,占总收购量的80%,约需收购资金3.7亿元。

今年因为全省托市收购开展晚半个月时间,市场化收购开始早,江都区万源粮食收购公司授意下属10个库点开展市场化收购。为确保收购资金足额及时到位,农发行江都区支行积极做好对接上报工作,做到企业当天申请贷款当天批复,当天发放。该支行要求该公司确保夏粮收购资金足额及时到位,不打“白条”,确保农民卖粮款及时支付。

江都区支行主动配合江都区国有万源粮食收购公司,扎实抓好夏粮收购工作。千方百计准备夏收仓容,全区通过腾并、集并、租用社会仓容等措施,收购农民余粮,准备托市空仓容2万吨,租用社会空仓容8.9万吨,保证收购农民余粮的需要。为确保粮食质量安全,该公司新添置真菌毒素快检仪6台,投入夏粮收购,并做好人员培训,提高粮食检验水平。

农发行全力支持万源粮食收购公司积极开展即购即销、外购外销,提供1.5亿元资金,为福建、广东、浙江、上海等地做好储备粮补库准备粮源。该支行2名客户经理主动对接,对销售合同的真实性进行检查,确保真实有效。同时,要求该公司购买了太保财险扬州分公司提供的存货险和运输险,确保库存在仓、运输途中粮食安全。

智海红表示,截至当前,该支行已支持全区国有粮食购销企业市场化收购11.69万吨,其中丁沟粮库投放贷款4400万元,市场化收购小麦1.76万吨,全区今年夏季小麦收购已接近尾声。

订单收购 订单销售

扬州中月米业有限公司具有年产量8万吨的粮食加工能力,建有可跨年存放3万吨粮食的原粮库两座、7000多吨原粮临时周转仓一座;配备15吨位的烘干机12套和30吨位的烘干机5台,日烘干粮食可达500吨左右。公司还拥有自有种植基地3000亩,订单种植约40000亩,利用先进的科学技术,运用新型的机器设备进行播种、施肥、喷洒农药、收割。

公司实行订单种植以来,对订单种植户有严格的技术要求,对不符合要求的种植户予以剔除,对订单种植户进行种植技术培训,从而确保了种植质量。并采用追溯信息系统,进行全面的过程监控追踪。将每一位订单种植户的基本情况以及从播种、施肥、喷洒农药、收割、生产加工到销售流通的全过程逐一录入追溯平台,通过信息追溯系统,强化了种植户的责任意识,提高产品质量,有效地控制产品质量。

成立于2007年8月的江苏金运农业科技有限公司,先后荣获省种子诚信企业、省放心农资推广应用示范企业,与农发行建立了长期信贷业务关系。该公司在本地区农作物种子市场占有较大份额,并有市场行情较好的独家经营权品种三个,小麦、水稻、油菜各占一个。其中,红小麦“宁麦16”、红小麦“德宁麦26”、“宁麦26”是国审品种,适合淮南麦区。

随着国家惠农政策的加大,该公司流转农村土地11000多亩,成立农业合作社,引进科技人员繁殖良种。主要是在本地区研育及繁殖农作物种子,目前已成熟并通过省级农科委确认的有“金运麦德1号”、“宁麦26”,通过烘干、精选加工达到国标的种子投放市场。同时,该公司增加订单农业,种子培植业务发展迅速,2017年度粮食种子经营量达到1.8万吨。

农发行江都区支行同时对江都区农业产业化龙头企业扬州中月米业有限公司和江苏金运农业科技有限公司予以重点支持,助力其订单收购、订单销售。

截至目前,该支行提供江苏金运农业科技有限公司贷款1840万元,支持收购小麦851万公斤。

【关键词】  农发行,扬,州市,江都区,支行,适应,市场,变化,夏粮,快购,快销
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题