加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行江苏分行绿色信贷支持稻米产业发展

来源:农村金融时报 作者:特约记者 罗进 发布时间:2018-08-07 RC#18-16586-20

农村金融时报

近年来,针对人们对餐桌上的食品需求不断变化的新形势,农行江苏分行瞄准“绿色有机”这一概念,积极发挥信贷杠杆作用,大力支持江苏水稻生产,使当地的水稻生产朝着有机、绿色、无污染方向发展,百姓“舌尖”上的安全得到保障,受到了稻农和市民的广泛赞誉。

金香溢生产的“银镶玉”

金香溢农机合作社,地处苏州相城区。这家合作社生产的大米颗粒饱满,粒粒大米就象晶莹剔透的珍珠一样,被当地人亲切地称为“银镶玉”,供不应求,每年所产的1000吨大米在长三角地区受欢迎。

谈起生产的优质大米,这家合作社理事长朱伟琪表示,农行的支持是合作社生产出好大米的重要原因。

据朱伟琪介绍,合作社为周边1.1万亩农田提供从播种育秧、机耕机插到烘干加工的全程机械化服务,探索形成了订单式服务、托管式服务和复制家庭农场,提供全方位、低成本、高效便利的生产经营服务模式,带动了望亭镇及周边地区,乃至相城区的农业机械化和现代化发展,使相城区农业机械化率达到95%以上,极大提高了农业劳动生产力。

每当在发展过程中遇到资金紧张的难题,正是农行先后支持了3000多万元贷款,这一“雪中送炭”之举使合作社驶上了发展的快车道。

稻花田里的旅游庄园

初夏,水稻插秧时节,位于风景秀丽的茅山脚下的江苏一号农场科技公司,前来休闲的人们不仅能够品尝到江鲜美食,还可以欣赏稻田的田园风光,享受“农家乐”的健康之旅。

据了解,江苏一号农场科技公司拥有2100亩土地,主要种植水稻、有机蔬菜、水果等有机农产品。其中有机大米每公斤售价高达40元,很受长三角地区高端人群欢迎。

公司创始人姜方俊介绍,与普通农作物相比,有机农作物的投入成本高,大约比普通农作物投入要高出3倍左右,投资力度大,加上土地流转、搭建销售平台等,靠自筹资金很困难。

在公司发展壮大的关键时刻,农行金坛支行发放3100万元贷款,解了公司发展的燃眉之急,去年还成功在新三板挂牌。

积极破解“三农”融资难,择优扶持涉农上市公司,助力现代农业,带动乡村振兴正是农行业务的发展重点。如今,一号农场建立起了加工配送体系,同时还把产业向旅游休闲方向进行了延伸。公司开办的酒店开业不到两年,接待游客已超10万人,顺利实现了一二三产融合,解决当地就业150余人。

金奖优质米的金融故事

洪泽湖边的盱眙县,以生产小龙虾闻名,小龙虾个大、饱满、味鲜,广受市场欢迎。

近年来,当地利用小龙虾在水中生长、活动的特性,在稻田里养殖小龙虾,“虾稻共生、效益同增”,稻田实现了绿色有机,一举多得。

农行盱眙县支行以稻米加工企业、“虾稻共作”为重点服务对象,先后为10家新型农业主体发放贷款3600多万元,受到了稻农的欢迎。当地示范户胡潇的500亩稻田采用这一模式后,改变了传统的麦稻轮作方式,提升了稻米品质,生产加工的大米被称之为“龙虾米”,晶莹剔透,味道甘甜、回味悠长,最大程度保留大米的营养成分,当年实现利润150万元。

就这样,农行江苏分行精准对接县域产业需求,推动特色农业做大做强,将资源优势做成富民产业。今年盱眙县实施“三镇一乡”虾稻田改造工程,整理流转土地4.46万亩,可生产全国金奖优质“龙虾米”20万吨,进一步满足居民对高质量优质生态农产品的需求。

淮安分行及时授信3.5亿元,首期贷款1.3亿元巳投放到位,有效推进了 “虾稻共生”新模式快速发展。盱眙县农委副主任殷守防说:“龙虾共生不打农药、不施化肥,产出的龙虾和稻米是真正绿色生态产品。”

【关键词】  农行,江苏,分行,绿色,信贷,支持,稻米,产业发展
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题