加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

河北农信推进农村三产融合发展践行乡村振兴

来源:农村金融时报 作者:通讯员 刘思雯 发布时间:2018-07-31 RC#18-16497-20

农村金融时报

乡村振兴,产业兴旺是重点。河北农信立足“三农”发展需要,积极助力农村一二三产业融合,开发农业多种功能,为农业增值、增效,进一步推动乡村振兴战略实施贡献力量。数据显示,截至2018年6月末,全省农信社累计对3.34万户(家)现代产业园区、休闲产业和乡村旅游等农村产业发放贷款余额141.31亿元。

《中共河北省委河北省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要“用好农业产业化发展资金,重点支持龙头企业提升加工和带动能力,每年建设一批‘龙头企业+合作社+家庭农场’农业产业化联合体”。为此,河北农信围绕现代农业发展需求,积极调整信贷结构,创新信贷产品,有效支持农业龙头企业、合作社等新型农业经营主体发展,带领当地农民脱贫致富。

石家庄某农业开发有限公司坐落于行唐县张霍口村,连续5年被评选为石家庄市级农业产业化重点龙头企业。据了解,该公司采取“龙头企业+社员+贫困户”的运营模式,在县域建立了许多服务站。随着生产规模的扩大,企业所建服务站的增多,资金问题成为困扰其发展的最大因素。

为解决农业产业化龙头贷款难题,石家庄市农业产业化增信基金办公室、行唐县农业化增信基金办公室、河北省联社石家庄审计中心、行唐联社四方签订了《农业产业化增信基金业务合作协议》,为农业产业化龙头企业提供增信担保,行唐联社依据基金规模放大8倍向龙头企业提供流动资金贷款。在政银增信基金的“贷”动下,该企业近期将在行唐县域内新开设聚农“三农”服务站30余家,涉及10乡90村,辐射带动800户农户含建档立卡贫困户16户脱贫致富。

创新信贷支持金融扶贫的同时,河北农信积极推进实施“互联网+金融”战略,主动对接电商企业,将金融服务站的搭建与农村电商网络相结合,助力农产品电子商务深入发展。

在新乐,辖内160个行政村都已依托365农村超市实现了电商全覆盖。新乐联社了解到此情况后主动对接,将金融服务站与农村电商相结合,并与阿里巴巴建立共享平台,互相推荐各自的优质客户资源和特色种养、加工业及小微企业,使他们搭上“互联网+金融”的快车。截至目前,该联社已有67个金融服务站与农村淘宝网店建立了合作关系。

为了充分开发农业的多种功能,河北农信根据《河北省人民政府办公厅关于印发河北省旅游业“十三五”发展规划的通知》要求,全省行社正推进新型乡村旅游休闲产业蓬勃发展。

2017年承德眼石村成功入选“中国森林氧吧”,引起了社会各界的广泛关注。眼石村曾是兴隆县有名的贫困山村,种粮曾是当时村里唯一的产业。兴隆联社根据当地实际,专门制定了旅游扶贫专项行动计划、服务方案。据悉,该联社为全村提供了268.7万元信贷支持,并提供一对一帮扶指导,让贫困群众从旅游业发展中获得稳定收益。在该联社的帮助下,当地先后推出了农夫烤羊、铁锅柴鸡、眼石豆腐等品牌菜。如今,眼石豆腐已在国家工商局成功注册眼石商标。

【关键词】  河北,农信,推进,农村,三产,融合,发展,践行,乡村,振兴
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题